09.12.2022 13:06
    Рубрика:

    Что изменится после присоединения Хорватии к Шенгенской зоне

    Совет ЕС одобрил присоединение Хорватии к шенгенской зоне. Изменения вступят в силу 1 января 2023 года. С этого момента пограничный контроль с большинством стран ЕС исчезнет. Как сообщает портал index.hr, будут упразднены 73 погранперехода.
    Максим Богодвид / РИА Новости
    Максим Богодвид / РИА Новости

    Как завил начальник полиции Хорватии Никола Милина, будет охраняться только внешняя граница Евросоюза. Конечно, возможность восстановления контроля и на внутренних границах сохранится, но только для особых случаев. Пока же планируется лишь усилить проверки документов внутри страны.

    Что касается полицейских, работавших на КПП, то их дальнейшая судьба будет зависеть от них самих. Если они пожелают продолжать заниматься тем же самым, их переведут на пункты контроля на внешней границе. Другие займутся теми самыми компенсационными проверками документов, которые будут проводиться после отмены погранконтроля на внутренних границах.

    Кстати, с 1 января изменения произойдут только на сухопутных границах, в аэропортах пограничный контроль на рейсах внутри шенгенской зоны продолжит действовать до 26 марта. Как заявил глава Пограничного управления Зоран Ничено, необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, установить оборудование, подключить его к общей базе данных, а главное - перевести трафик на внутренние терминалы. Именно последний пункт требует больше всего внимания.

    Что изменится для россиян

    По данным Ассоциации туроператоров России, граждане РФ, имеющие шенгенские визы, смогут спокойно въезжать в Хорватию. Ранее такая возможность тоже была предусмотрена, но, как обращали внимание в визовых центрах, важно было соблюсти одно условие: сначала побывать в той стране, которая эту визу выдавала, чтобы не испортить визовую историю. Теперь это не будет иметь такого значения.

    Национальные визы, выданные до 1 января, как ожидается, будут действовать до конца срока. А вот будут ли они приравнены к шенгену, еще не решено. "В МИД Хорватии идут активные консультации. Есть много нюансов, которые нужно будет решать. Мы надеемся, что все ответы на визовые вопросы для российских туристов будут получены по линии МИД в ближайшие две недели", - цитирует "Вестник АТОР" источник в Хорватском туристическом сообществе.

    Прежде в Хорватию можно было попасть также по национальным румынским, болгарским и кипрским визам. Между четырьмя странами есть соглашение о взаимном признании виз. Теперь же, когда Хорватия станет одним из членов шенгенской зоны, должны начать действовать правила Шенгенского соглашения, и эта возможность, по идее, будет для путешественников закрыта.

    Что касается документов, то для получения национальной хорватской визы был нужен практически такой же пакет, что и для стран шенгенской зоны. Нововведением станет, пожалуй, лишь сбор биометрических данных. К тому же возрастет стоимость консульского сбора - до общеевропейских 80 евро.

    Главный вопрос теперь в том, на чью сторону встанет Загреб: русофобской группы стран ЕС, отказавшихся выдавать визы россиянам и пропускать через свои границы граждан РФ с шенгенскими визами, выданными другими европейскими странами, или же той, что ценит туристов из РФ и продолжает им свободно выдавать визы.