09.12.2022 08:02
    Рубрика:

    Лесопромышленники отказались от западных химикатов и запчастей

    Предприятия лесопромышленного комплекса северо-запада страны развернули траекторию продаж на восток - в Турцию и Китай, нашли новых поставщиков оборудования и начали собственное производство запчастей для лесной техники.
    Алексей Никольский / РИА Новости
    Алексей Никольский / РИА Новости

    И это касается не только крупных холдингов. "Перестраиваем направления сбыта, ищем контракты, - рассказал "РГ" представитель небольшой лесной компании из Архангельской области. - Закупили вперед топливо. Надеемся удержаться и сохранить связку с крупным бизнесом, для которого выполняем работы по заготовке и отгрузке древесины. Главное, чтобы сырья".

    У крупных лесопромышленников есть сложности. В частности, европейские производители лесозаготовительной техники отказались поставлять российским компаниям машины по уже заключенным и оплаченным договорам. "Предприятия брали кредиты на закупку оборудования по инвестпроектам. Но оно не поставляется, забрать возможности нет, а проценты по кредитам начисляются. Мы предлагали рассмотреть возможность докапитализации банков и списания кредитов", - сообщил "РГ" глава парламентского комитета Поморья по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

    В Архангельской области разработали химикаты, необходимые для выпуска бумаги и картона. Раньше такие химикаты закупали за рубежом

    Тем временем многие компании сейчас создают собственные линии по импортозамещению. К примеру, глава устьянского лесопромышленного холдинга Владимир Буторин рассказал о том, что на юге Архангельской области в Вельске готов к запуску новый машиностроительный завод: он будет заниматься ремонтом и производством запчастей, узлов и агрегатов любой сложности. Завод сократит издержки холдинга как минимум в два раза, кроме того, будет выпускать котельные различной мощности.

    Об открытии в Архангельске сервисного центра не так давно заявили и представители российского предприятия, производящего бульдозеры и трубоукладчики, более того, в конце следующего года они планируют начать выпуск для Поморья экскаваторов и гусеничных харвестеров.

    Еще весной в Архангельской области разработали для целлюлозно-бумажных комбинатов России инновационные химикаты, необходимые для выпуска бумаги и картона - раньше они закупались за рубежом.