09.12.2022 20:59
    Рубрика:

    ЕАБР: Инфляционное давление в Евразийском регионе в 2023 году снизится

    Инфляционное давление в Евразийском регионе в 2023 году будет снижаться, опасность стагнации экономики при высокой инфляции ослабла. Так считают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).
    Сергей Куксин/РГ
    Сергей Куксин/РГ

    Ситуация в Евразийском регионе во многом определяется тем, что происходит в мировой экономике. В частности, инфляция на две трети импортируется из-за рубежа, отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров в ходе итоговой пресс-конференции в Алматы (Казахстан). Но в 2023 году в Европе и США смогут сдержать инфляцию, снизится инфляционное давление и на Евразийский регион, считает аналитик.

    "Инфляция в развитых странах скорее всего или сейчас на пике или уже прошла этот пик в декабре. Соответственно, инфляционное давление и в Евразийском регионе в 2023 году будет снижаться", - отметил Винокуров.

    По его мнению, скорее всего, в ближайшие два - три квартала Еврозону и США ждет рецессия, но она позволит победить инфляцию и вывести ее в среднем по году на уровень 5-6% в 2023 г. или 2-3% в 2024 году. Этому будет способствовать повышение ставок центральными банками, пояснил он.

    При этом, в 2023 году среда для экономики стран Евразийского экономического союза, прежде всего России, все же не очень благоприятна, так как цены на сырьевые товары упадут, и они уже падают, отметил Винокуров.

    "Это не очень помогает экономикам нашего региона в следующем году расти. Тем не менее картина разнородная. Российская экономика будет сокращаться, экономика Беларуси выходит в плюс, другие экономики достаточно уверенно растут", - сказал он. Рост прогнозируется в Киргизии, Казахстане, Армении.

    Согласно опубликованному ранее прогнозу ЕАБР, по итогам 2022 года ВВП России снизится на 3%, потребительская инфляция - 12,6%. Агрегированный показатель инфляции в Евразийском регионе в 2022 году составит 13,1%. В 2023 году в ЕАБР ожидают снижения ВВП России на 2%, инфляцию - на уровне 6%. При этом, ВВП Беларуси вырастет на 0,3%, ВВП Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5%, Армении - на 4,2%, Таджикистана - на 6,5%. Агрегированный показатель инфляции составит 6,5%.

    Минэкономразвития РФ ранее прогнозировал снижение ВВП России в 2022 году на 2,9%, в 2023 году - на 0,8%, а инфляцию по итогам этого года - на уровне 12,4%. В то же время Банк России ожидает, что спад российской экономики по итогам 2022 года составит 3-3,5%, а в следующем году - 1-4%. В среднесрочном прогнозе ЦБ ждет инфляцию на уровне 12-13% по итогам этого года и 5-7% - в следующем.

    Преодолению стагнации экономики будут способствовать инвестиции в крупные объекты на территории Евразийского региона.

    В ЕАБР рассматривают три основных направления инвестиций. Это формирование евразийского транспортного каркаса, развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии и расширение евразийской товаропроводящей сети. По словам заместителя председателя правления ЕАБР Дениса Ильина, банк намерен инвестировать в эти мегапроекты сотни миллионов долларов.

    Среди проектов, например, объекты транспортной инфраструктуры - автомобильный обход города Тольятти в России, строительство кольцевой автодороги в Алматы.

    В области гидроэнергетики рассматриваются инвестиции, например, в строительство Куланакской ГЭС в Киргизии.

    В рамках мегапроекта по расширению товаропроводящей сети сейчас проводятся аналитические исследования. Поддержку получают ряд проектов, например, казахстанская продкорпорация, которая в этом году, по словам представителя банка, профинансирована в "солидном объеме".

    Одним из основных инструментов взаимодействия в экономической сфере в Евразийском регионе стал фонд технического содействия. Средства выделяются на грантовой основе на проектную работу. Уже началась реализация 13 проектов, отметил Ильин. Работает фонд цифровых инициатив, проект "Путешествуй без Сovid". Также уже запущена платформа "Работа в ЕАЭС", которая направлена на реализацию свободы передвижения рабочей силы, рассказал представитель ЕАБР. "Количество сервисов растет с каждым месяцем. Граждане ЕАЭС смогут искать работу по территории всего Союза", - пояснил он.