09.12.2022 07:00
    Рубрика:

    Эксперт по энергетике Каленков оценил, на сколько лет России хватит своего природного газа

    Россия занимает одну из лидирующих позиций по природному газу - у нее 17 процентов всей его мировой добычи. Нашу страну обгоняют только США с 26 процентами. Третье месте с большим отставанием в районе 6 процентов занимает Иран. Катар, который традиционно считается газовой страной, добывает примерно 4 процента.
    istock
    istock

    По данным Минприроды России, к 2022 году запасы природного газа снизились на 6,3 процента по сравнению с 2020 годом и на 9,37 процента по сравнению с 2012 годом.

    Сколько еще газа у России и ждет ли нас его дефицит, "Российской газете" рассказал генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков:

    - На сегодня доказанные запасы газа в России составляют примерно 37,5 триллиона кубометров.

    С учетом, что наша страна добывает около 762 миллиарда кубометров в год, газа нам хватит минимум на 100 лет. А благодаря внедрению новых технологий в сегмент разведки и добычи, запасы газа будут только увеличиваться. Так что ни о каком дефиците газа в стране говорить не приходится.

    За последние годы был введен в строй целый ряд крупнейших месторождений. Прежде всего, это Чаяндинское и Ковыктинское - ресурсная база газопровода "Сила Сибири". Отдельно - развитие инфраструктуры Бованенковского месторождения. Это фактически ресурсная база для газопроводов "Северный поток", "Северный поток - 1", "Северный поток - 2". А сейчас это то, что идет на "Ямал СПГ".

    Плюс еще огромный список месторождений, которые в последние годы вводятся в строй. Например, Утреннее месторождение - ресурсная база для "Арктик СПГ-2".