09.12.202211:47

Юристы Союзного государства займутся унификацией гражданского законодательства

Министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко. / <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта/ Минюст</a>
Министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко. / Белта/ Минюст
Комплексную программу совместных мероприятий, рассчитанную на ближайшие два года, сформировали министерства юстиции Беларуси и России. Она касается, прежде всего, сферы нормотворчества и информатизации, сообщил белорусский министр Сергей Хоменко на встрече 9 декабря со своим российским коллегой Константином Чуйченко, передает БЕЛТА.

Прежде всего белорусский министр с удовлетворением констатировал выполнение решения глав государств двух стран, направленное на унификацию гражданского законодательства Союзного государства. По его словам, Беларусь и Россию, два братских славянских народа, объединяет общность исторического пути и близость культур. "В современных реалиях мы видим, как важны проверенные временем дружеские отношения, верность слову и делу", - отметил он.

В ходе встречи, сообщает агентство, подписаны программа сотрудничества двух ведомств, которая включают тематику цифровизации сферы юстиции и деятельности некоммерческих организаций, предусматривают продолжение работы по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества между Минском и Москвой в сфере юстиции.

Кроме того, в протокольной записи по итогам переговоров зафиксированы результаты работы по унификации гражданского законодательства, которая проводилась во исполнение подпункта 6.1 пункта 6 Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6.

Во время встречи министры обсудили также предложение российской стороны о реализации пилотного проекта по оцифровке документов по гражданским и уголовным делам. Кроме того, Чуйченко предложил провести двусторонние консультации по вопросам внешнего финансирования общественных организаций двух стран и пригласил белорусских коллег принять участие в ряде масштабных юридических форумов, которые пройдут в России в начале 2023 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.