09.12.2022 13:29
    Рубрика:

    Известные истории обменов заключенными с участием России

    Накануне стало известно, что гражданин России Виктор Бут, которого Вашингтон считал виновным в торговле оружием, вернулся на родину. Его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которая была осуждена за контрабанду наркотиков. Однако история обмена заключенными с участием России насчитывает уже более 60 лет.

    Первый подобный случай произошел в начале февраля 1962 года. Речь идет о знаменитом обмене разведчика Рудольфа Абеля на летчика Фрэнсиса Пауэрса. Первый работал в качестве нелегала и был арестован в 1957 году. Американский суд приговорил его к 35 годам тюрьмы. Пауэрс совершал разведывательный полет над советской территорией в 1960 году. Его самолет был сбит в районе Свердловска. Обмен состоялся на мосту, который соединял ГДР и Западный Берлин. Позже это место получило название "шпионский мост", поскольку на нем состоялось не менее четырех случаев обменов.

    На фото: Фрэнсис Пауэрс и Рудольф Абель Фото: Chernov/wikimedia.org/Предоставлено Лидией Борисовной Боярской

    В 1976 году Советский Союз принял участие в освобождении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Его арестовали за три года до этого после военного переворота, который был организован генералом Аугусто Пиночетом. Обменяли генерального секретаря партии на диссидента Владимира Буковского и его семью. Процедура обмена прошла в швейцарском Цюрихе. Корвалан получил политическое убежище в СССР и жил в Москве до возвращения в Чили в 1983 году.

    На фото: Владимир Буковский, Луис Корвалан Фото: David Ashdown/Keystone/Hulton Archive/Getty Images, Юрий Иванов/РИА Новости

    В октябре 1986 года СССР удалось вернуть на родину члена советской делегации при ООН Геннадия Захарова. Ранее он был задержан американскими правоохранительными органами по подозрению в шпионаже. Захарова обменяли на руководителя корпункта одного из американских СМИ в Москве Николаса Данилоффа. Гражданин США также подозревался в ведении деятельности, не связанной с журналистикой.

    Американский журналист Николас Данилофф после обмена. Фото: AFP

    Один из самых известных случаев обмена заключенными между Россией и США в текущем столетии произошел в середине 2010 года. Тогда американские спецслужбы арестовали десять человек, которые считались российскими нелегальными разведчиками. Среди них были Анна Чапман и Михаил Васенков. Десять человек обменяли на четверых россиян, которые находились под стражей в России. Среди выданных Западу граждан находился Сергей Скрипаль, которого ранее осудили за шпионаж в пользу Великобритании. Процедура обмена прошла в столице Австрии.

    На фото: Анна Чапман, Сергей Скрипаль Фото: Илья Питалев/РИА Новости, соцсети

    Последний случай обмена заключенными до декабрьских событий произошел в конце апреля текущего года. Российский пилот Константин Ярошенко, который был арестован в 2010 году в Либерии и экстрадирован в США, был обменян на американца Тревора Рида. Турция предоставила площадку для проведения обмена.

    На фото: Константин Ярошенко, Тревор Рид Фото: Нина Зотина / Пресс-служба Мосгорсуда/ РИА Новости