09.12.2022 17:03
    Рубрика:

    Копию "Родины-матери" отправят в космос

    Миниатюрную копию скульптуры "Родина-мать зовет!", установленной на Мамаевом кургане в Волгограде, отправят на МКС. По словам организаторов акции "Космос Победы", статуэтку возьмут на борт ракеты, которая ориентировочно полетит на орбиту в феврале 2023 года.
    Роман Мерзляков/ РГ
    Роман Мерзляков/ РГ

    Копию знаменитого памятника напечатали на 3D-принтере. Для изготовления использовали сплав кобальта и хрома. Вес посылки всего три грамма, а высота - 3,5 сантиметра. Для сравнения: высота оригинала - 85 метров.

    Миниатюру вручили летчику-космонавту Сергею Кудь-Сверчкову, чьи родители родом из Волгограда. Ранее он свозил в космос маленький флаг Волгограда, который сегодня передали на хранение в Городскую думу.

    - Космонавт может взять на полгода один килограмм личных вещей. Флаг был очень маленький. Дело ведь не в размере, а той информации, которую он несет. Чем меньше предмет, тем больше шансов, что он полетит. Считают, действительно, каждый грамм, - объяснил корреспонденту "РГ" Кудь-Сверчков.

    Так как в феврале будут праздновать 80-летие победы в Сталинградской битве, то (разумеется, по согласованию с "Роскосмосом") оформление ракеты решили посвятить этой дате. На головной обтекатель наклеят изображение все той же "Родины-матери", а третью ступень носителя украсят рисунками волгоградских детей.

    - Мы получили 427 работ. Все будут нанесены на корпус. Это будет первый старт 2023 года, - уточнила исполнительный директор фонда "Наследие" Анна Журавлева.