09.12.2022 19:08
    Рубрика:

    Кристен Стюарт возглавит жюри в Берлине

    Дирекция Берлинского международного кинофестиваля сообщила, что международное жюри Берлинале 2023 года возглавит американская актриса, сценаристка и режиссер 32-летняя Кристен Стюарт.

    "Мы очень рады, что Кристен Стюарт согласилась принять на себя эту ответственную миссию, - заявили по этому поводу директора Берлинале Мариэтт Риссенбек и Карло Шатриан. - Она - одна из самых талантливых и разносторонних актрис своего поколения".

    Кристен Стюарт дебютировала в кино в возрасте девяти лет в кинодраме Роуз Троше "Безопасность вещей", и уже через три года снялась в фильме Дэвида Финчера "Комната страха". Но широкого признания добилась в пятисерийной саге "Сумерки". Среди ее лучших фильмов - "В диких условиях", "Однажды в Голливуде", "Белоснежка и охотник", "Зильс-Мария", "Опасная роль Джин Сиберг", "Ангелы Чарли", "Добро пожаловать к Райли" (фильм был представлен на Берлинале). В 2010 году Британская киноакадемия наградила ее как лучшего новобранца мировых экранов. Недавно она поразила публику ролью принцессы Дианы в драме Пабло Ларраина "Спенсер", получив номинации на премию "Оскар" и премию "Выбор критиков" за лучшую женскую роль.

    Сейчас она работает над своим полнометражным режиссерским дебютом - экранизацией бестселлера Лидии Юкнавич "Хронология воды".

    73-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 16 по 26 февраля 2023 года.