09.12.2022 15:48
    Рубрика:

    "ЛитРес" объявил короткий список литературной премии "Электронная буква"-2022

    6 декабря группа компаний "ЛитРес" на торжественной церемонии представила короткий список юбилейного сезона крупнейшей в России премии в области цифровых книг "Электронная буква". В формировании шорт-листа лучших электронных и аудиокниг, созданных digital-авторами и чтецами, приняли участие писатели, актеры кино и дубляжа, литературные эксперты и книжные блогеры. Всего в 2022 году на соискание премии была подана 1931 заявка.

    В шорт-лист вошли 10 чтецов и 11 авторов из Москвы, Краснодара, Ярославля и других городов России, а также из Сербии, Германии, Франции. Работы финалистов теперь будет оценивать профессиональное "звездное" жюри, а победителей объявят в феврале 2023 года. Общий призовой фонд на продвижение всех лауреатов составит более 21 миллиона рублей, а два финалиста в номинациях "Книга года" и "Голос года" получат по 300 000 рублей от "ЛитРес".

    Премия "Электронная буква" ставит перед собой задачу по поддержке digital-авторов и чтецов и помогает открывать новые имена в литературе. Подать заявку мог любой автор, опубликовавший книгу с помощью платформы ЛитРес: Самиздат или диктор, записавший книгу в проекте ЛитРес: Чтец.

    Произведения, вошедшие в шорт-лист, оценивали эксперты: писательница Ольга Брейнингер, книжные блогеры Александр Чернов и Гарик Саргсян, актеры кино и дубляжа Станислав Стрелков и Марина Лисовец, BrandVoice голливудских актеров Александр Гаврилин, чтец и звукорежиссер Игорь Князев, автор YouTube-канала "Читалочка" Полина Парс, шеф-редактор ГК "ЛитРес" Екатерина Писарева и другие.

    "В нынешнем сезоне "Электронной буквы" мы видим большое разнообразие как тем и жанров, так и писательских приемов. Очень многие digital-авторы пишут на достойном уровне, чувствуется мастерство и понимание того, что нужно современной литературе, какие конфликты она сегодня прорабатывает, и какие актуальные боли у неё есть. В лонг-лист вошло огромное количество писателей - и новичков, только делающих первые шаги в мире литературы, и таких именитых корифеев, как Макс Глебов или Евгения Кретова. Для себя я отметила, что в young adult и в актуальной прозе было много любопытных претендентов, обладающих мастерством, писательской проницательностью и талантом", - делится впечатлениями от работ авторов-финалистов шеф-редактор ГК "ЛитРес" Екатерина Писарева.

    Финал премии состоится в феврале 2023 года, а определять победителей теперь будет специальное жюри, в которое вошли представители сферы литературы, культуры и шоу-бизнеса, в том числе те, кто уже выбирал лучших авторов и чтецов в предыдущих сезонах: Юлия Высоцкая - телеведущая, писательница и автор более 30 кулинарных бестселлеров, Светлана Сурганова - музыкант, лидер группы "Сурганова и оркестр", Любовь Аксенова - российская актриса театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, Александр Цыпкин - писатель, сценарист, основатель литературно-театрального проекта "БеспринцЫпные чтения" и другие.

    С коротким списком можно ознакомится на сайте.