08.12.2022 19:56
    Рубрика:

    Гастроэнтеролог-гепатолог Михаил Галушко объяснил, почему взрослым необходима обязательная вакцинация против гепатита В

    Печень у человека одна, а болезней у нее множество. Причем тяжелых. Более того, нередко болезни сердца, сосудов, сахарный диабет и некоторые виды рака - родом из заболеваний печени. Между тем лишь десять процентов людей, страдающих гепатитом В, знают о своей болезни. И в силу этого неведения не лечатся вовремя. К врачу обращаются лишь на последней стадии недуга. Когда даже самая современная медицина и самые лучшие специалисты оказываются бессильными. Так было. Так есть. Так будет всегда? Или ситуацию все-таки можно изменить? Об этом беседуем с гастроэнтерологом-гепатологом Михаилом Галушко.
    Спаситель и спасенная: Михаил Галушко и Александра из Якутии. / из личного архива Михаила Галушко
    Спаситель и спасенная: Михаил Галушко и Александра из Якутии. / из личного архива Михаила Галушко

    Михаил Юрьевич, недавно вам удалось спасти 44-летнюю пациентку из Якутии Александру. Она страдала сразу двумя гепатитами - гепатитом В и гепатитом Д?

    Михаил Галушко: По большому счету - такое сочетание смертельно опасное. Но оно долгое время не подает сигналов, человек их не чувствует. А недуг между тем прогрессирует и практически всегда ведет к развитию цирроза, а нередко и рака печени. Методы лечения есть, но эффективность их минимальна. Излечения случаются в исключительных случаях. И это достаточно типичная ситуация. Вот и пациентка из Якутии "вдруг" вынуждена была вызвать "скорую": у нее началось обширное желудочно-кишечное кровотечение. В центральной районной больнице удалось кровотечение остановить. Был поставлен диагноз: цирроз печени. Как результат гепатита.

    Гепатит В даже не в активной форме повышает риск развития рака печени в сто раз. И зря многие считают гепатит В только уделом наркоманов и геев

    Этой пациентке, насколько мне стало известно, "повезло": ее брат-близнец давно ваш пациент, и потому Александра оказалась в вашей клинике.

    Михаил Галушко: И тут же после проведенного комплексного обследования мы выяснили: у пациентки на фоне цирроза сформировался рак печени. Единственный шанс спасения - пересадка печени. Для этого Александру направили в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Пересадки печени в наше время довольно распространены. Поскольку у печени есть удивительная особенность - ее можно пересаживать не целиком, а лишь брать у живого донора фрагменты без вреда здоровью самого донора. Важно лишь, чтобы по всем параметрам была совместимость с реципиентом.

    В нашем конкретном случае казалось, что лучший вариант донора брат-близнец. Но... Оказалось, его печень не подходит. Однако у Александры есть еще один брат. И его печень "пришлась ко двору". Пересадка прошла успешно. Сейчас пациентка проходит очередной этап лечения в нашей клинике. И замечу: у нее больше нет гепатитов. У нее больше шансов на нормальную жизнь.

    История Александры подводит к главному вопросу: как массово уйти от гепатита В?

    Михаил Галушко: Главный и проверенный практикой путь - поголовная вакцинация от этого недуга. В нашей стране действует национальный календарь прививок. Всех новорожденных прививают отечественной вакциной против гепатита В. Есть статистика, которая показывает эффективность этой прививки. Но антитела вырабатываются не пожизненно, иммунитет к гепатиту постепенно исчезает. И очевидно, что и для взрослых необходима обязательная программа всеобщей вакцинации против гепатита В.

    Но ее почему-то по сей день нет. Вакцина дорого стоит? Ее надо закупать за рубежом?

    Михаил Галушко: Вакцина отечественная, недорогая, высокоэффективная и абсолютно безопасная. Была бы воля на такую профилактику тяжелейшего, смертельно опасного заболевания. Тут даже придумывать ничего не надо. Нужна только именно добрая воля и разумное ведение профилактических мероприятий. Как принято теперь говорить, требуется четкий алгоритм вакцинации против гепатита В. Данные статистики в этом убеждают. Так на протяжении последних десяти лет заболеваемость хроническим гепатитом В в нашей стране снизилась в полтора раза: с 14,39 до 9,27 на 100 тысяч населения. Это результат увеличения объемов вакцинации с 64 до 102 миллионов человек.

    Благими пожеланиями, как известно, вымощена дорога в ад. Мы говорим о всеобщей диспансеризации населения. Она предполагает поголовную вакцинацию от гепатита В?

    Михаил Галушко: Детей - да, а взрослых - нет. Более того, она не предполагает детального обследования на гепатит В и на фиброз печени.

    Почему?

    Михаил Галушко: По всей видимости, еще не все на всех уровнях осознают остроту этой проблемы.

    Зато вокруг гепатитов масса всевозможных домыслов и кривотолков. Да, гепатит заразен. Но мало кто знает, каким путем передается инфекция. Ношение масок или перчаток тут никого не спасут...

    Михаил Галушко: Гепатит В действительно окружен массой кривотолков. Многие считают, что это удел наркоманов, проституток, людей нетрадиционной ориентации. В прошлом, кстати, так оно и было. Но уже давным-давно уплыло. Сегодня во всем мире признано, что основной путь заражения медицинский и около медицинский. Имеются в виду парикмахерские, маникюр, приверженность к татуировкам, пирсинг. Нередко стоматологический кабинет.

    Вас послушать, то мы все в группе риска...

    Михаил Галушко: Именно так. И есть еще одна проблема. До сих пор хронические вирусные гепатиты лечат врачи-инфекционисты. А должны, на мой взгляд, и врачи терапевты. Мы нередко говорим об онкологической настороженности врачей первичного звена. Но подобная настороженность должна быть и в отношении гепатита В. Надо помнить, надо знать: гепатит В даже не в активной его форме повышает риск развития рака печени в сто раз! И учить такой настороженности нужно в вузах.