09.12.2022 12:14

    "Мега Химки" и еще пять самых крупных сгоревших ТЦ в 2022 году

    Пожар в "Мега Химки" стал одним из самых крупных в последние годы. По предварительным оценкам страховщиков, сумма ущерба с учетом стоимости сгоревшего здания, товаров и припаркованных автомобилей может достигать 30 миллиардов рублей. "Мега" стала уже седьмым торговым центром России, где в 2022-м произошли возгорания.

    Мегамолл в Химках был одним из первых проектов "Мега". Гипермаркет открылся в 2004 году и сразу обрел народную популярность, в основном сюда приезжали в IKEA, но и другие арендаторы торговых площадей не знали недостатка покупателей. Торговый центр располагался на самом въезде в Химки со стороны Ленинградского шоссе, был одним из главных мест притяжения жителей городского округа и столицы. Компания объявила о закрытии мегамаркета 9 декабря.

    Но уже очевидно, что одним днем пауза не ограничится: огонь уничтожил практически все помещения здания, примерно его третья часть рухнула. В течение нескольких часов пожарные боролись с огнем, открытое горение было сбито только около 11.00. Пожар в "Мега Химки" по площади возгорания стал самым мощным среди всех пожаров в ТЦ в этом году. Далее в нашем перечне пожары в торговых центрах ранжируются именно по этому показателю.

    Уфа, ТЦ "Меркурий", 9 сентября

    Площадь сгоревших помещений мегамолла превысила 5 тысяч квадратных метров. При этом, к счастью, обошлось без пострадавших. Спасателям удалось быстро эвакуировать не только людей, но и животных - в торговом центре работал крупный контактный зоопарк.

    Ишим, Тюменская область, ТЦ "Гагаринский", 28 апреля

    Борьбу с огнем в этом торговом центре серьезно осложнил сильный ветер. Он буквально раздул пламя на 4 800 квадратных метров. Здание было серьезно повреждено, но никто из посетителей и сотрудников не пострадал.

    Ярославль, ТЦ "Лотос", 27 июля

    В этот летний день народу в торговом центре было немного, поэтому эвакуацию удалось провести довольно оперативно. Из здания, горевшего на площади 1,5 тысячи квадратных метров, вывели около 30 человек. Жертв и пострадавших не было.

    Нефтеюганск, ХМАО, 11 ноября

    Небольшой ТЦ без названия был чем-то вроде универсама. Огонь довольно быстро распространился по его помещениям, площадь возгорания составила 1 тысячу "квадратов". Оперативные службы сработали быстро, людей удалось вывести из здания.

    Назрань, торговый дом "Таргим", 7 декабря

    К пожару привел взрыв газового баллона, часть здания сразу обрушилась. Хотя площадь возгорания была не такой уж и большой - около 400 "квадратов" - последствия оказались серьезными. Пострадали трое взрослых и один ребенок.

    Курск, ТЦ "Бумеранг", 2 сентября

    Огонь вовремя заметили сотрудники центра. Еще до приезда МЧС они смогли вывести на улицу людей, а также помогли убрать машины с местной парковки. Площадь пожара в открытых источниках не уточнялась. В результате ЧП погиб мужчина, работавший в гипермаркете.

    Кстати

    Самым резонансным происшествием в ТЦ за всю историю мегамоллов в России стал пожар в комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта 2018 года. Жертвами пожара стали 37 детей и 23 взрослых, пострадали 79 человек.