09.12.2022 19:20
    Рубрика:

    Минфин РФ предложит гражданам программу долгосрочных сбережений

    Минфин РФ разрабатывает программу долгосрочных сбережений, которая предполагает участие граждан на финансовом рынке с возможностью софинансирования от государства и страхованием вложений на сумму 2,8 млн рублей, сообщила пресс-служба министерства.

    "Мы договорились, что в первой половине следующего года будем работать с законодателями, чтобы сделать соответствующее правовое поле", - сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

    Программа позволит гражданам получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или до - в случае особых жизненных ситуаций.

    Речь идет о более защищенных, чем может предложить сейчас рынок, вложениях в инструменты финансового рынка, пояснил президент СРО Ассоциации НПФ "Альянс пенсионных фондов" Сергей Беляков. Этот продукт прогарантирован государством и является безрисковым вложением средств с возможностью заработать, пояснил он.

    Силуанов отметил, что разрабатывается нескольких возможностей для инвестирования. "Если люди хотят вложиться в бумаги, мы говорим в первую очередь о бумагах российских эмитентов, то им будет предоставляться такая возможность, в том числе, через инструменты ИИС", - сообщил он. Он отметил, что граждане могут получить большую доходность, чем депозиты.

    "Есть вторая группа предложений - можно сделать долгосрочные накопления. И как раз для граждан, которые хотят себе откладывать гарантированно с доходностями на долгую перспективу, тоже создается такой инструмент. Инструмент будет использоваться через соответствующие финансовые институты, через надежных агентов", - сообщил министр.