09.12.2022 16:52
    Рубрика:

    Новак: Введение потолка цен на нефть усугубляет проблемы энергетической бедности

    Введение потолка цен на нефть усугубляет проблемы энергетической бедности не только в развивающемся мире, но и в развитых странах Европы, считает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. Об этом он заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России Паваном Капуром.

    Новак приветствовал решение Индии не поддерживать потолки цен на российскую нефть, который 5 декабря ввели страны G7 и их союзники. Он отметил, что Россия ответственно выполняет свои обязательства по контрактам, а также перенаправляет экспорт энергоресурсов в страны Востока и Юга.

    "Введение потолка цен на российскую нефть - это антирыночная мера. Она нарушает цепочки поставок и может существенно осложнить ситуацию на глобальных энергетических рынках", - заявил Новак. Он уточнил, что это приводит к усугублению проблемы энергетической бедности не только в развивающемся мире, но и в развитых странах Европы.

    Новак предложил Индии сотрудничество в области аренды и строительства крупнотоннажных судов. Это позволит России не зависеть от запрета на услуги страхования и фрахта танкеров в Евросоюзе и Британии.