08.12.2022 18:40
    Рубрика:

    Власти Германии используют раскрытый антиправительственный заговор для наступления на крайне правых

    История с раскрытым в Германии государственным заговором выглядит крайне неоднозначно. В организацию, готовившую мятеж, входило чуть более пятидесяти человек, половина из которых не были активными участниками. Руководили этой организацией люди в весьма преклонном возрасте, чьи представления о политической реальности можно назвать по меньшей мере странными. Главного заговорщика, принца Генриха XIII фон Ройса, сами его родственники характеризовали как "сбитого с толку старика, попавшегося на удочку теорий заговора". Для того, чтобы поверить в то, что этот мятеж мог быть успешным и на месте сегодняшней Германии действительно появился бы новый Германский рейх, получивший, как планировали заговорщики, международное признание, надо обладать немалой фантазией.

    Но немецкие власти, судя по их реакции, в реальность мятежа поверили или же, по крайней мере, сделали вид, что поверили. Министр внутренних дел Нэнси Фезер говорит о "бездне террористической угрозы", грозящей Германии, и призывает к решительным чисткам в рядах полиции, бундесвера и госслужащих. "Мы должны избавиться от врагов конституции", - считает министр. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, а вслед за ним и другие политики оправдывают необходимость жестких действий тем, что немецкая демократия при всей ее либеральности должна быть способна себя защитить от тех, кому она не слишком нравится. При этом Штайнмайер указывает не только на реальных террористов и экстремистов, но и, по сути, на обычных граждан, не соблюдающих "культуру обсуждения" в соцсетях. "Иногда мне хочется, чтобы пользователи соцсетей поставили себе рамки и сказали: вот это - это что-то невыносимое, я не хочу это ни читать, ни кликать",- признается немецкий президент.

    Арестованных заговорщиков власти, очевидно, не боялись - иначе бы не стали заранее распространять информацию о готовящихся арестах

    Мысль о том, что с любыми врагами государства надо решительно бороться, подхватывают и центральные СМИ. "Конечно, эта группа была далека от того, чтобы ликвидировать действующую политическую систему в нашей стране. Но тот, кто просто смеется над всем этим, совершает ошибку",- комментирует произошедшее обозреватель телеканала ARD Михаэль Гётченберг. Он указывает на то, что так называемые рейхсбюргеры, отрицающие легитимность ФРГ, за последние несколько лет дважды использовали оружие против полицейских и при этом все больше смыкаются с другими оппозиционными группами, например с противниками "коронавирусных" ограничений. По словам Гётченберга, граждане вполне могут протестовать против карантинных мер или повышения цен на энергоносители, но тем, кто при этом ставит под сомнение существующий в стране порядок, "необходимо противодействовать изо всех сил".

    Впрочем, есть и другие мнения. Депутат бундестага от Левой партии Мартина Реннер считает проведенную полицией против заговорщиков масштабную операцию "пиар-акцией". В интервью телеканалу N-TV Реннер рассказала, что сама она узнала о готовящихся арестах и обысках еще в середине прошлой недели, а некоторые СМИ, по ее данным, были оповещены еще раньше. "Были известны имена подозреваемых, их адреса и планируемое время захвата", - говорит депутат. О том, что операция была проведена намеренно показательно, пишет и правая оппозиционная газета Junge Freiheit. "Цель, очевидно, состояла в том, чтобы создать максимально истерическую огласку, чтобы раздуть группу до уровня государственной опасности", - предполагает издание и указывает на то, что МВД теперь не нужно оправдываться за свою провальную иммиграционную политику и многочисленные проявления исламского или иностранного экстремизма. Вместо этого, как считает Junge Freiheit, власти теперь со всей силой возьмутся за крайне правых, несмотря на то, что из 226 расследований случаев экстремизма, инициированных в Германии в первой половине этого года, на их долю приходится всего девять.

    Арестованных заговорщиков власти, очевидно, не боялись - иначе бы не стали заранее распространять информацию о готовящихся арестах. Но надо признать, что крайне правые действительно начинают создавать реальную угрозу для политического истеблишмента Германии. Именно правые смогли организовать массовое протестное движение во время пандемии, а сейчас пытаются перенаправить этот протестный потенциал против энергетической и экономической политики правительства. Уверенности в том, что в ближайшие месяцы в энергетике не будет проблем, у немецких властей нет, и протесты, в случае серьезного ухудшения ситуации, могут стать реальной проблемой. Поэтому опасность, по всей видимости, было решено купировать заранее, и если это действительно так, то раскрытый заговор станет отправной точкой масштабного наступления на крайне правую оппозицию. Первой же жертвой этого наступления может стать "Альтернатива для Германии", тем более что в рядах заговорщиков была одна из членов партии и бывший ее депутат в бундестаге Биргит Мальзак-Винкеманн.