09.12.2022 06:56
    Рубрика:

    Центробанк: Российская экономика преодолела спад второго квартала

    Российская экономика во второй половине октября - ноябре, судя по оперативным показателям, преодолела краткосрочный спад, вызванный частичной мобилизацией. Об этом сообщается в декабрьском бюллетене Банка России "О чем говорят тренды".
    iStock
    iStock

    Экономическая активность в целом стабилизировалась после сильного снижения во втором квартале. При этом отраслевая динамика остается неоднородной, отражая структурные сдвиги в экономике. "Произошедший сдвиг баланса спроса и предложения на рынке труда сохраняет безработицу на минимальном историческом уровне и поддерживает быстрый рост оплаты труда. Этот фактор будет работать в пользу увеличения потребления домохозяйств даже при высокой норме сбережений", - говорится в бюллетене.

    Цены многих товаров и услуг, включающих в себя валютную составляющую, продолжают корректироваться вниз. Дезинфляционное действие оказывают высокий урожай и рост производства в животноводстве. При этом сохраняется повышенный рост цен в сегменте рыночных услуг. Исчерпание разовых дезинфляционных факторов и усиление проинфляционных, связанных с ситуацией на рынке труда, изменением структуры экономики, ростом потребительской уверенности, могут приводить к колебаниям инфляции. "В 2024 году инфляция вернется к четырем процентам с учетом проводимой денежно-кредитной политики", - прогнозируется в бюллетене.

    Денежно-кредитные условия в октябре - ноябре в целом несколько смягчились. Доходности российских рублевых облигаций несколько снизились на фоне уменьшения опасений инвесторов относительно возможных масштабных размещений Минфином России ОФЗ с фиксированной доходностью.