Пьеса белорусской писательницы отмечена на Международном конкурсе современной драматургии

Объявлены победители Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI век". Всего на конкурс поступило 371 пьес.

9 декабря в Москве пройдет читка пьесы "По дороге в Бель-Эйр" белорусской писательницы Влады Ольховской - в номинации "Маленький принц" в рамках конкурса "Исходное событие - XXI век", в котором эта пьеса, предназначенная для подростков, отмечена дипломом. Исполнять роли во время читки будут артисты московского театра "Большая медведица".

Влада Ольховская - молодая белорусская писательница, драматург и сценарист, автор 35 книг, родилась в городе Минске. В 14 лет Влада написала свой первый роман. Еще будучи ученицей минской гимназии, Влада Ольховская пробовала себя в роли переводчика. Профессия ей понравилась, поэтому она решила поступать в Минский государственный лингвистический университет. После окончания университета Влада стала специалистом по межкультурным коммуникациям. В студенческие годы она начала писать статьи в белорусские и российские журналы и газеты.

Окончив университет, Влада продолжила работать переводчиком, а также была редактором белорусского издания о здоровом образе жизни. Она пробовала себя в качестве драматурга и сценариста, но литературная деятельность стала для нее больше, чем просто хобби.

Дебют Влады Ольховской в литературе состоялся в 2011 году, когда в московском издательстве "Эксмо" вышла ее первая книга "Смерть в черном конвертике".

Пьесы Влады Ольховской входили в лонг- и шорт-листы таких международных конкурсов, как "Исходное событие - XXI век", конкурс детской драматургии "Asyl", "ЛитоДрама", конкурс пьес для подростков "Своя территория".

В мае 2019 года пьеса "Трикстер Клуб" была поставлена Белорусским государственным молодежным театром Минска. Также состоялась премьера этой пьесы в России, прошли читки и постановки пьес в Санкт-Петербурге, Миассе, Самаре, Рязани. В 2020 году спектакль "Трикстер Клуб" вошел в список финалистов Национальной театральной премии Республики Беларусь.

В 2022 году Влада Ольховская стала лауреатом международного литературного конкурса "Золотой Витязь" в разделе "Драматургия" с пьесой "Рождественская история".

Влада владеет четырьмя языками. Любит добавлять в комедии моменты светлой грусти. Она никогда не пишет несколько произведений подряд. Если одно произведение закончено, то сразу не переключается на следующее, идет преподавать, редактировать, заниматься чем-то другим, только потом берется за новую историю.

Любимый афоризм Влады: "Только обрадуешься, что тебе наконец-то выпали удачные карты, как жизнь начинает играть с тобой в шахматы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.