09.12.2022 07:52
    Рубрика:

    Пятый канал запускает в эфир новые телепроекты

    Пятый канал подводит итоги 2022 года - в эфире появились новые детективные сериалы, программы, а показатель доли канала в основных аудиториях по сравнению с прошлым годом вырос. Результат достойный, что подтверждает интерес зрителей.
    В 2022 году зрителями праздника "Алые паруса" стали почти 20 миллионов человек. / Пресс-служба Пятого канала
    В 2022 году зрителями праздника "Алые паруса" стали почти 20 миллионов человек. / Пресс-служба Пятого канала

    Старт нового телевизионного сезона в 2022 году стал самым успешным для Пятого канала - с августа по октябрь его доля в целевой аудитории "Все 25-59" составила 7 процентов, что на 0,5 процентного пункта выше, чем в прошлом году.

    В ноябре Пятый канал укрепил свои позиции и вошел в тройку лидеров федерального эфира в аудитории "Все 4+" с долей 7,6 процента. Это обеспечило Пятому третье место среди национальных вещателей страны.

    Что же привлекает российского телезрителя? Одна из самых популярных программ канала - информационный выпуск новостей "Известия". В будние дни его доля составила 9,5 процента аудитории "18+" и он занял третье место в рейтинге федеральных каналов. У итогового выпуска новостей "Известия. Главное" - 9,2 процента и второе место в субботнем телеэфире.

    Заметно увеличилось на Пятом канале и производство сериалов. По его заказу в этом году подготовлено 668 серий - на 44,9 процента больше, чем в 2021-м. Основной продукт - детективы.

    В 2022 году на телеэкраны вышли четвертый и пятый сезоны популярных детективных сериалов "Великолепная Пятерка" и "Свои". Завершены съемки нового сезона "Филина", а также сериалов "Крепкие орешки", "Условный мент", "Стражи Отчизны".

    Появились в этом году и совершенно новые проекты. Например, вышедший в октябре сериал "Наш спецназ" про группу быстрого реагирования. В том же месяце телезрителям представили историю поиска серийного маньяка по кличке Кукольник. Главная героиня фильма, следователь, решается на рискованный шаг - она вводит себе экспериментальную вакцину, чтобы лучше понять психологию преступника.

    А вот премьера отснятого в этом году исторического детектива "Витязи" состоится уже в 2023-м. Действие разворачивается в XIII веке. Зрители увидят глухие, населенные разбойниками леса, древнерусский острог, настоящие ярмарки, купцов и, конечно, Великий Новгород. Это первое обращение Пятого канала к русскому Средневековью.

    Помимо детективов в этом году на Пятом канале был запущен новый познавательный проект "Знание - сила". Это цикл коротких передач об интересных явлениях, популярных продуктах и технических новинках. Эксперты программы тестируют качество продуктов, оценивают потенциальную пользу новых товаров и услуг, проводят эксперименты и краш-тесты, дают советы, которые помогут каждому телезрителю сделать правильный выбор.

    Важное место в эфире Пятого канала занимают программы, призванные помочь людям

    Самые популярные программы у женщин - "Светская хроника" и "Они потрясли мир". В пятницу вечером на них приходится в среднем 9,9 процента женской аудитории в возрасте от 25 до 59 лет. Жюри 10-й всероссийской и европейской премии ALUSSO EVENT AWARDS признало "Светскую хронику" лучшей программой о светской жизни. "Они потрясли мир" - новый проект, стартовавший в марте этого года, но уже завоевавший свою аудиторию. Это программа о громких любовных историях и известных парах мира. Среди ее героев Андрей Миронов, Олег и Марина Газмановы, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, Людмила Гурченко, принцесса Диана, Одри Хепберн и другие знаменитости.

    Важное место в эфире Пятого канала занимают программы, призванные помочь людям. Например, телемарафон "День добрых дел" дает возможность собрать средства на лечение больных детей. В 2022 году телезрители перечислили в благотворительные фонды более 173,8 миллиона рублей. За 10 лет существования программы "День ангела" в приемные семьи было устроено 354 ребенка.

    В этом году Пятый в очередной раз признан лидером в event-индустрии. Канал вошел в топ-100 лучших event-организаторов и агентств 2022 года по версии престижной мировой премии в сфере маркетинга Eventex. В прошлом году Пятый вошел в рейтинг Eventex index и был единственным российским участником в десятке лучших. Это место в международном рейтинге ему принесли четыре золотые и одна серебряная награды на престижном мировом конкурсе Global Eventex Awards за проект "Алые паруса-2020". Легендарный праздник выпускников стал победителем в номинациях "Арт-событие", "Праздничное мероприятие", "Культурное событие", "Музыкальное событие" и "Прямая трансляция".