09.12.2022 13:32
Поделиться

Противоядие против HIMARS: ПВО получили новую программу, позволяющую сбивать американские ракеты

Российские ПВО получили новое программное обеспечение, которое позволяет сбивать ракеты РСЗО HIMARS. Об этом рассказал командир одного из подразделений ПВО.
Евгений Биятов/ РИА Новости

По словам офицера, если на начальном этапе российские силы ПВО не понимали, что такое ракеты РСЗО HIMARS, то после прошивки новой программы они стали "обычной целью".

Данные о новом программном обеспечении, позволяющем видеть американские ракеты, конечно, не раскрываются. По мнению военных экспертов, можно только предположить, что новая прошивка для российских систем ПВО появилась после детального анализа сбитых ракет.

Ранее появлялась информация, не подтвержденная официально, что одна установка РСЗО HIMARS была захвачена нашими подразделениями. Кроме того, говорилось о том, что в руки российских военных попала неповрежденная ракета HIMARS, которая была доставлена в один из НИИ на территории России. Вполне вероятно, что досконально изучив и саму пусковую установку, и ракету к ней, наши ученые смогли сделать противоядие против этого комплекса.

Ранее нашим ПВО было непросто сбивать реактивные снаряды, выпущенные из комплексов HIMARS. Это объяснялось тем, что ракета летит на большой высоте и имеет низкую заметность для систем ПВО. Кроме того, дальность поражения американских ракет около 80 км. Это серьезно сокращает время для принятия решения после обнаружения цели средствами ПВО.

По словам экспертов, и до создания специального софта наши ПВО сбивали 75-80 процентов ракет, которые запускались системами HIMARS. Сложность уничтожения этого реактивного боеприпаса в том, что нужно поразить именно его головную часть. Сама ракета - это просто труба с двигателем, попадание в которую может только изменить ее курс. В силу того, что поражается головная часть ракеты, сбивается она только с близкого расстояния.

Реактивная система залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) разрабатывалась в США во второй половине 1990-х годов. Производится с 2003 года.

Она может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Прицельная дальность стрельбы для отдельных видов боеприпасов - до 80 км.