09.12.2022 17:22
    Рубрика:

    Путин: Единый рынок газа в ЕАЭС должен быть создан в ближайшие два года

    Страны Евразийского экономического союза создадут единый рынок газа в ближайшие два года, заявил президент РФ Владимир Путин.
    Павел Львов/РИА Новости
    Павел Львов/РИА Новости

    "В ближайшие пару лет мы должны реализовать наши договоренности, которые были сформулированы раньше, а именно - добиться создания единого рынка газа, сформировать принципы его работы и перейти уже к практической реализации общего рынка электроэнергии, это тоже чрезвычайно важно", - сказал Путин на пресс-конференции после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

    По оценке российского лидера, это сложная работа, есть много вопросов, связанных с согласованием позиций. Он подчеркнул, что вопрос цены - это вопрос прежде всего согласования экономической политики.

    "У нас разный уровень субсидирования внутренних цен, разные причины вызывают такую ситуацию: социально-экономические, даже политические, исторические. В какой-то стране сложилось так, что цены для комбыта, для внутреннего потребления очень сильно субсидируются, но с сегодня на завтра нельзя отменить субсидирование в силу целого ряда причин, это требует времени. А в другой стране субсидирование меньше, там более рыночное ценообразование", - пояснил президент.

    По его мнению, чтобы говорить о едином рынке газа в ЕАЭС, надо выработать единые принципы субсидирования. "Это требует времени, это требует совместной работы в области налогообложения, в области согласования правил и внесения в налоговые кодексы", - пояснил глава государства. Он заверил, что у сторон нет противоречий и непонимания, каким способом достичь этих результатов.