09.12.2022 16:34
    Рубрика:

    Путин о введении потолка цен на нефть: Потерь у России не будет ни при каких обстоятельствах

    Президентский указ, который будет содержать ответные меры России на введение потолка цен на нефть, выйдет в ближайшие дни. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.

    Глава государства обратил внимание, что предложенный потолок соответствует ценам, по которым "мы сегодня продаем". "В этом смысле нас это решение никак не затрагивает, - подчеркнул он. - У нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах. За бюджет не беспокойтесь".

    Однако это решение касается не только России, но и всех производителей нефти, обратил внимание Путин. Такой подход он назвал губительным, ведь если потребитель будет определять цену, то это приведет к коллапсу всей отрасли, потому что "потребитель будет настаивать, чтобы цена будет пониже". "Отрасль и так недофинансирована, - сказал российский лидер. - Это приведет к всплеску цен и обрушению мировых энергетических рынков. Глупое предложение, не просчитанное. Оно вредное для мировых энергетических рынков. Цены взлетят до небес".

    Президент напомнил позицию российской стороны: РФ не будет продавать нефть в те страны, которые такие решение принимают.

    "Мы подумаем - при необходимости - о сокращении добычи", - добавил он. Глава государства отметил, что есть договоренность с ОПЕК+ по планке добычи. "Может быть, дополнительное что-потребуется", - не исключил Путин, анонсировав указ, который выйдет в ближайшие дни.