09.12.2022 00:17
    Рубрика:

    Глава Мостуризма Евгений Козлов: Сейчас иностранные путешественники чаще всего приезжают из Индии, Турции и Ирана

    Свыше 14 миллионов туристов посетили Москву за девять месяцев нынешнего года, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такую цифру на своей первой пресс-конференции назвал председатель столичного Комитета по туризму Евгений Козлов, назначенный на эту должность минувшим летом.

    Он констатировал: туризм жив, хотя и испытал в пандемию большой шок. Сейчас отрасль восстанавливается в основном за счет российских путешественников - более 90 процентов гостей в столицу приезжали в этом году из регионов нашей страны. Чаще всего из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Тульской, Владимирской и Нижегородской областей. На новогодние праздники в Москве на данный момент забронирована половина номерного фонда. Например, трехзвездочные гостиницы заняты на 70 процентов. По словам Козлова, туристы теперь строят свои планы по ситуации, а не за полгода-год, как раньше.

    Посетили Москву и почти полтора миллиона иностранцев. Но их состав изменился. До пандемии каждый седьмой путешественник прибывал из Китая. В 2021 году в топ стран, "поставляющих" туристов, уже входили Куба, Германия и Индия, сейчас чаще приезжают из Индии, Турции и Ирана.

    Сейчас иностранные путешественники чаще всего приезжают из Индии, Турции и Ирана

    - Очевидно, что иностранный турпоток драматически снизился, но в то же время для нас это точка роста. Мы уже провели ознакомительные визиты для компаний из Ирана, Индии, Ближнего Востока. Готовы возобновить контакты с туроператорами Китая. Хотим показать не только привычные им места, но и неочевидные, которые помогут показать Москву с новой стороны. Не забываем и о СНГ, - рассказал Евгений Козлов. - Вся наша инфраструктура либо готова, либо готовится вновь встретить иностранных туристов. Ожидаем, что к началу весенне-летнего сезона возобновится активное международное авиасообщение.

    С деловыми целями Москву посещают 20 процентов туристов. В тройке стран-лидеров в этом сегменте Узбекистан, Казахстан и Китай. Деловым путешественникам, считает Козлов, важно показывать город, поскольку потом они могут вернуться сюда со своими семьями и остановиться в отелях на более долгий срок. "Мы обсуждаем с крупными агентствами, чтобы те организовывали так называемые сити-брейки, встраивая в деловую программу путешествия по Москве, - отмечает Козлов. - Это нужно, чтобы бизнес-туристы знакомились с достопримечательностями и новыми культурными пространствами". Глава Мостуризма напомнил, что организаторы деловых конгрессов, форумов, конференций могут компенсировать до 10 миллионов рублей, вложенных в их проведение. Чтобы получить грант, надо собрать не менее ста участников (20 процентов из них нужно разместить в столичных гостинцах). Само мероприятие должно длиться не меньше двух дней, а программа - включать экскурсии по городу. С лета комиссия получила 173 заявки на 415 миллионов рублей.

    С учетом роста внутреннего туризма Москва в будущем году намерена развивать межрегиональные проекты. Некоторые из них реализуются уже сейчас. К примеру, программа "Два города - миллион впечатлений" позволяет посмотреть две столицы, а еще побывать в романтических или детских турах. А проект "От рассвета до заката" предлагает встретить рассветы в Москве, проводить закаты в Нижнем Новгороде и увидеть своими глазами белые ночи в Петербурге.