09.12.2022 11:51
    Рубрика:

    "Разрушая стереотипы": Жюри XI Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов "Интеграция" наградило победителей

    В Москве завершился XI Международный фестиваль "Интеграция". Авторы лучших телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов получили заслуженные награды. Также впервые были отмечены социально-значимые проекты в сфере культуры и медиа.
    Пресс-служба IATR
    Пресс-служба IATR

    Открывая фестиваль, президент Международной академии телевидения и радио (IATR), политический обозреватель Общественного телевидения России Леонид Млечин напомнил о главной идее "Интеграции": "Очень важно, чтобы журналисты рассказывали про жизнь инвалидов, помогали делать их жизнь комфортнее, привлекали внимание к проблемам. И я рад, что немало коллег занимаются этой темой!"

    О том, что фестиваль успешно выполняет свои задачи и развивается, отметила в своей приветственной речи Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России: "Фестиваль стал заметным событием международной и культурной жизни, одним из самых ярких звеньев в ряду мероприятий, направленных на выполнение актуальнейших задач - устранять стереотипы непонимания и разобщенности инвалидов и общества, формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья".

    Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Инна Святенко, обращаясь к участникам и гостям "Интеграции", подчеркнула, что "полноценная жизнь инвалидов - важная задача, требующая немалых усилий всего общества". "Проводимый фестиваль - замечательная площадка для диалога и обмена опытом по созданию информационной доступности для всех категорий граждан, вне зависимости от ограничений здоровья. Благодаря телевизионным и радиопрограммам, интересным интернет-проектам расширяются возможности инвалидов для самореализации", - обратила внимание Святенко.

    Свое приветствие собравшимся передал руководитель департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы Иван Шубин: "У вашего фестиваля важная и благородная миссия: способствовать разрушению стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества. Благодаря развитию современных технологий людям с ограниченными возможностями обеспечивается полноправное участие в жизни общества всех его представителей - и инвалидов в том числе".

    Успешной работы участникам и организаторам пожелал директор Информационного центра ООН в РФ Владимир Кузнецов. За поддержку прав человека и идей инклюзивного общества, утверждение принципов и ценностей Устава ООН он отметил наградами создателя IATR и фестиваля "Интеграция" Анатолия Григорьевича Лысенко (посмертно), президента IATR Леонида Млечина и исполнительного директора IATR Изабеллу Пашинян.

    На мастер-классе "Цифровая грамотность: новые возможности и жизнь без ограничений" эксперт, радиоведущая станции "Коммерсантъ FM" Татьяна Баранова рассказала о том, что цифровая грамотность - это не только технологии и умение использовать современную технику, но еще и культура коммуникации, понимание законов общения в мессенджерах, в переписке по электронной почте, во время онлайн-конференций. Цифровой этикет важен не только для комфорта коммуникаций. Отсутствие культуры может вредить рабочим отношениям и даже мешать бизнесу. Посмотреть мастер-класс можно на сайте фестиваля "Интеграция".

    В рамках "Интеграции" прошли четыре пленарные дискуссии о тенденциях в телевидении, радио, интернете и об особенностях создания специального контента. Обсуждение индустриальных и творческих вопросов в сфере радио провела Диана Берлин, заслуженный журналист России, заслуженный деятель искусств России. Разговор о медиа в интернете модерировал Сергей Ерофеев, проректор Института кино и телевидения (ГИТР).

    О телевидении говорили на двух пленарных дискуссиях. Ведущей первой стала Елена Ильина, журналист и продюсер, а второй - Оксана Барковская, генеральный продюсер телекомпании "Формат ТВ".

    После деловой программы состоялась торжественная церемония награждения призеров фестиваля "Интеграция".

    По решению Международной академии телевидения и радио в этом году впервые вручались награды за социально-значимые проекты в сфере культуры и медиа. Специальными дипломами отмечены:

    • Московский музыкальный театр "Геликон-опера" за благотворительный проект "Театротерапия" (Россия, г. Москва);
    • Дом-музей Марины Цветаевой за инклюзивную экскурсию "Четыре чувства из пяти" (Россия, г. Москва);
    • Общественное телевидение России за организацию регулярного вещания с сурдопереводом в прямом эфире (Россия, г. Москва);
    • Всероссийское общество глухих за инициативу создания студии прямого эфира сурдоперевода на Общественном телевидении России (Россия, г. Москва).

    Из порядка 200 тематических работ в области телевидения, радио и интернета, поступивших на конкурс из многих регионов России, а также из Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Приднестровья, Таджикистана, лучшие выбирало профессиональное жюри под руководством Ашота Джазояна, секретаря Союза журналистов России, вице-президента IATR.

    В состав жюри фестиваля вошли: Оксана Барковская, генеральный продюсер телекомпании "Формат ТВ"; Диана Берлин, заслуженный журналист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент IATR; Ирина Герасимова, генеральный директор - художественный руководитель "Российского государственного музыкального телерадиоцентра"; Сергей Гребенников, заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК); Сергей Ерофеев, проректор Института кино и телевидения (ГИТР); Елена Ильина, журналист, телеведущая, продюсер; Ксения Костина, первый заместитель главного редактора Главной редакции ЭСМИ "Телеканал Россия-Культура"; Любовь Курьянова, главный редактор телерадиокомпании "Русский мир", кинорежиссер; Алексей Панкин, академик IATR; Маргарита Петрова, продюсер программы "От прав к возможностям"; Александра Рассадина, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Института кино и телевидения (ГИТР); Рифат Сабитов, заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК; Вячеслав Умановский, ректор Академии медиаиндустрии, секретарь Союза журналистов России.

    Фото: предоставлено пресс-службой IATR
    Победители XI Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов "Интеграция":
    • Гран-при в блоке "Телевидение" - Антон Погребной за документальный фильм "Последние свидетели". ООО "Киновидеостудия "Вятка" (Россия, г. Киров);
    • Гран-при в блоке "Радио" - Евгения Шурыгина за цикл передач "Собачья площадка". Звуковой журнал "Диалог" (Россия, г. Москва);
    • Гран-при в блоке "Интернет" - Авторский коллектив газеты "Здравствуйте, люди!" за цикл публикаций "Азбука технических средств реабилитации (ТСР) - Средства повышения качества жизни" на сайте газеты "Здравствуйте, люди!" (Россия, г. Нижний Новгород).

    Награды в номинациях и специальные дипломы получили авторы лучших сюжетов, репортажей, передач, фильмов, очерков, а также яркие дебютанты - полный список лауреатов опубликован на сайте фестиваля.

    Организаторы фестиваля: Международная академия телевидения и радио при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

    Партнеры фестиваля: Информационный центр ООН в Москве, Россотрудничество, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Всероссийское общество глухих, телецентр "Останкино".