09.12.2022 15:29
    Рубрика:

    Собянин: Открытие Троицкой линии метро запланировано на конец 2024 года

    Строительство станции "Новаторская" Троицкой линии метро осмотрел сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

    "Троицкая ветка метро строится полным ходом, - рассказал глава города. - Из 11 перегонных тоннелей первой очереди от ЗИЛ до Коммунарки построено семь тоннелей, семь участков, и в стройке находятся еще четыре. Линия очень важная. В зоне притяжения ее проживают или работают около 1,5 млн человек. Практически каждый 10-й москвич так или иначе почувствует улучшение транспортной ситуации с вводом этой линии. Готовность и ход строительства неплохой, поэтому планируем запустить ее уже в конце 2024 года".

    Будущая станция "Новаторская" пересекает Большую Кольцевую линию метро. В ее районе будет создан транспортно-пересадочный узел с выходом на обе стороны Ленинского проспекта. Собянин поручил строителям завершить новую станцию в установленные сроки. "Очень важная стройка, связана с ограничением движения на Ленинском проспекте. Поэтому закончите в сроки", - отметил он. По словам гендиректора компании-подрядчика Сергея Григоркевича, работы ведутся в круглосуточно, в них задействованы более тысячи строителей.

    Напомним, Троицкая линия длиной 40 км с 17 станциями. Сейчас сооружается участок от станции "ЗИЛ" до станции "Коммунарка" общей протяженностью 25,2 км с 11 станциями: "ЗИЛ", "Крымская", "Академическая", "Вавиловская", "Новаторская", "Университет дружбы народов", "Генерала Тюленева", "Тютчевская", "Мамыри", "Бачуринская", "Коммунарка".

    "Новаторская" расположена вдоль Ленинского проспекта у пересечения с ул. Удальцова и ул. Новаторов. Станция мелкого заложения, колонная трехпролетная с одной островной платформой и двумя вестибюлями с выходами на обе стороны Ленинского проспекта, к ул. Новаторов и ул. Удальцова, жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта. Ее строительная готовность - 67%. Пользоваться ею будут почти 49 тыс. человек в сутки. К 2030 году ежедневный пассажиропоток ТПУ "Новаторская" превысит 80 тыс. человек.

    Троицкая линия метро пройдет от станции МЦК "ЗИЛ" до города Троицка, обеспечив скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Дополнительную линию метро получат и Южный, Западный и Юго-Западный административные округа столицы.

    В общей сложности в зоне притяжения Троицкой линии метро проживает более 1 млн человек и работают либо учатся еще несколько сотен тысяч человек. Новая линия снизит нагрузку на центральные и южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий метрополитена и позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию.

    Длина Троицкой линии составит порядка 40 км с 17 станциями. Станции "ЗИЛ" и "Крымская" станут пересадочными на одноименные станции МЦК. С "Новаторской" можно будет пересесть на Большую кольцевую линию метро, с "Академической" - на Калужско-Рижскую линию. На станции "Коммунарка" будет организован крупный пересадочный узел с Сокольнической линией. В перспективе со станции "ЗИЛ" планируется организовать пересадку на Бирюлевскую линию метро.

    В настоящее время идет строительство участков Троицкой лини от ст. "ЗИЛ" до ст. "Коммунарка" общей протяженностью 25,2 км с 11 станциями: "ЗИЛ", "Крымская", "Академическая", "Вавиловская", "Новаторская", "Университет Дружбы Народов", "Генерала Тюленева", "Тютчевская", "Мамыри" ("Корниловская"), "Бачуринская", "Коммунарка".

    По участку ст. "Коммунарка" - Троицк ведется разработка градостроительной документации.

    Проходка тоннелей будущей линии будет выполнена по традиционной для Московского метрополитена технологии - с устройством двух однопутных тоннелей диаметром 6 м.

    Полностью пройдены перегонные тоннели на участках от "Новаторской" до "Коммунарки".

    Ведется сооружение перегонных тоннелей участка "Крымская" - "Новаторская". На данный момент построены тоннели от "Вавиловской" до "Новаторской", а также левый перегонный тоннель между "Вавиловской" и "Академической".

    В августе-сентябре 2022 г. ТПМК "Александра" и София" начали проходку тоннелей между станциями "ЗИЛ" и "Крымская". В октябре-ноябре с.г. ТПМК "Наталья" и "Светлана" приступили к сооружению тоннелей между "Академической и "Крымской". Завершить проходку всех тоннелей планируется в 2023 году.