09.12.2022 13:48
    Рубрика:

    В Москве после реставрации открыли особняк Бахрушина

    Особняк Бахрушина, в котором располагается Генеральная прокуратура, открыли после большой реставрации в исторической части Москвы. Итоги работ на объекте культурного наследия оценили генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и министр культуры Ольга Любимова.
    Предоставлено Министерством культуры
    Предоставлено Министерством культуры

    В ходе комплексной реставрации, которая длилась с 2019 года, были восстановлены кровля, фасады, интерьеры, лепной декор, мраморная лестница, исторический камин, скульптуры, карнизы, оконные и дверные заполнения. Также воссозданы стеклянный купол над центральной лестницей и паркет, а еще специалисты заменили инженерные коммуникации и благоустроили прилегающую территорию.

    Игорь Краснов и Ольга Любимова осмотрели залы проведения торжественных обедов, каминный зал, зал для встреч и кабинет, особенно отметив, что удалось сохранить уникальные элементы памятника, а недостающие фрагменты воссоздать по оригинальным образцам. Генеральный прокурор также сообщил, что в отреставрированном здании теперь будут принимать иностранные делегации.

    Особняк Бахрушина (так он будет назван впоследствии) был построен в начале XIX века и представлял собой трехэтажное жилое каменное здание с пристройкой. До 1895 года оно принадлежало ряду московских купцов, почетных граждан города и неоднократно перестраивалось. Позже владение приобрел предприниматель и меценат Константин Бахрушин, который решил провести его полное переустройство в пышном стиле эклектики. Для этого был приглашен известный архитектор Карл Карлович Гиппиус. С 1933 года здание используется в административных целях.