09.12.2022 16:55

    "Введен код 1000": как ликвидировали пожар в ТЦ "Мега Химки"

    Пожар в ТЦ "Мега Химки" шокировал жителей подмосковного города. Очевидцы рассказали "РГ", что проснулись от мощных взрывов и всерьез испугались за себя и родных.

    "Внимание! Введен код 1000", - именно это сообщение оповестило всех сотрудников торгового комплекса о ЧП ранним утром в пятницу. Оно до сих пор звучит из громкоговорителей на территории мегамолла. Как сообщили очевидцы, это специальное предупреждение о пожаре. Оно закодировано, чтобы не вызывать панику и чтобы персонал мог организовать эвакуацию.

    Впрочем, все почувствовали опасность и без всякой кодировки. Когда начался пожар, житель Химок Артур Шагинян "рубился" в любимом игровом клубе, который находится как раз напротив "Меги".

    "Я пришел играть ночью, был в наушниках, слушал громкую музыку, - рассказал Артур Шагинян. - И тем не менее почувствовал взрывы: ведь дом буквально вздрогнул".

    Выбежав на улицу около 6.00, Артур увидел серию взрывов. Сначала никто не понял, что это было. Лишь затем узнали: лопались емкости с аэрозолями и краской. По словам Артура, пожарные приехали очень быстро, буквально за считанные минуты. Однако огонь распространился почти моментально.

    Одним из первых на место ЧП прибыл глава Химок Дмитрий Волошин. "Когда начался пожар в OBI, в основном здании "Меги" тут же сработала сигнализация", - рассказал он. Включились системы пожаротушения, и огонь не перебросился на основное здание.

    В течение двух часов пожарным удалось локализовать основные очаги возгорания, а к середине дня пожар полностью потушили. Гипермаркет "Мега" временно закрыт, спасатели продолжают разбор завалов, оставшихся от OBI. В самой торговой сети сейчас подсчитывают ущерб.

    К сожалению, во время пожара погиб один из охранников торгового центра. По словам главы Химок, он приехал в Подмосковье из другого региона, там у него осталась семья. Администрация намерена оказать ей всю необходимую помощь.