09.12.2022 11:23
    Рубрика:

    Затраты на медицину в Воронежской области вырастут на 15 процентов

    В 2023 году регион серьезно увеличит финансирование по ряду направлений, связанных со здравоохранением. Общий объем расходов на развитие отрасли превысит 33,6 миллиарда рублей. Это на 14,7 процента больше, чем в текущем году, сообщили в Воронежской областной думе.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    Объем госпрограммы "Развитие здравоохранения" определен с учетом предстоящего повышения оплаты труда медиков, индексации расходов на социально-значимые и первоочередные нужды.

    В Воронежской области продолжится реализация национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография".

    По нацпроекту "Здравоохранение" финансирование на 2023 год составит более 6,9 миллиарда рублей. В частности, почти на 20 процентов по сравнению с параметрами 2022-го, до 146,4 миллиона рублей, вырастет обеспечение регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Средства будут направлены на обеспечение работы санитарной авиации.

    По проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями" расходы вырастут в 2,3 раза - до четырех с лишним миллиардов рублей. Основную часть средств - 3,9 миллиарда - направят на строительство хирургического и радиотерапевтического корпусов для воронежского областного онкодиспансера. Также в рамках проекта планируется переоснащение специализированных медицинских организаций.

    Почти на треть вырастет в 2023 году финансирование направления "Модернизация первичного звена здравоохранения": свыше 2,1 миллиарда пойдет на строительство и капремонт медицинских учреждений, замену устаревшего оборудования. В том числе более 1,3 миллиарда выделят на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельской местности.

    На оказание медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме более 101 миллиона рублей - вдвое больше, чем в 2022 году. Более чем на 70 процентов вырастут затраты на оказание специализированной медпомощи детям. На содержание детских больниц и детских отделений в 2023 году направят 397,5 миллиона рублей.

    На порядок вырастут ассигнования на развитие медицинской реабилитации. Средства в сумме 252,2 миллиона рублей пойдут на санаторную реабилитацию работающих граждан после стационарного лечения, а также на оснащение или переоснащение учреждений, где есть подразделения реабилитации. На содержание детских санаториев в бюджете-2023 заложено свыше 528 миллионов, что на 11 процентов больше, чем в уходящем году.

    На четверть вырастут расходы на подготовку квалифицированных медработников, достигнув 50 миллионов рублей.

    Финансирование соцподдержки отдельных категорий медиков сохранится на прежнем уровне. На единовременные выплаты врачам, фельдшерам, акушеркам и медсестрам ФАПов, переехавшим на работу в сельскую местность, зарезервировано 107,5 миллиона рублей.

    На лекарства для льготников в бюджете региона предусмотрено свыше 1,9 миллиарда рублей. В том числе заложены дополнительные средства (свыше 521 миллиона) на покупку препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями и средств самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом.

    Почти на 23 процента, с 5,8 до 7,2 миллиарда рублей, вырастет финансовое обеспечение текущей деятельности медучреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Воронежской области.

    - Доходная часть областного бюджета после первого чтения - более 156,7 миллиарда рублей, расходная - свыше 170,6 миллиарда. Имеющийся дефицит является исключительно техническим. Две трети объема расходов имеют социальную направленность. На образование будет выделено 25 процентов средств, на здравоохранение - 19,7, на социальную поддержку - 15,6, - напомнил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.