09.12.2022 04:54
    Рубрика:

    Якутский фильм "Не хороните меня без Ивана" победил на фестивале "Зимний"

    На фестивале авторского кино "Зимний" сразу три награды завоевала Якутия.
    На съемках фильма "Не хороните меня без Ивана"  / Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)
    На съемках фильма "Не хороните меня без Ивана" / Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

    Лучшим фильмом стал "Не хороните меня без Ивана" режиссера Любови Борисовой. И дважды отмечена картина "АЙТА": приз за лучшую режиссуру получил Степан Бурнашев, а в номинации "Лучшая мужская роль" победил Иннокентий Луковцев.

    Первый российский кинофестиваль авторского кино "Зимний" проходил с 2 по 8 декабря в Москве. В конкурсную программу было включено десять фильмов. Как отметил министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов, успех якутского кино на "Зимнем" - это троекратный триумф.

    В фильме Любови Борисовой много символов и метафор. По сюжету якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон, и только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от смерти. После того, как Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию, Бересеков решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо. Фильм основан на реальных событиях.

    Картина "Не хороните меня без Ивана" снята студией "Автор" и кинокомпанией "Сахафильм" при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры и духовного развития РС(Я). На картину было выделено 29 миллионов рублей. Из них 20 миллионов "Сахафильм" получила, выиграв в 2020 году федеральный конкурс Минкультуры РФ, остальные средства - ассигнования из бюджета Якутии.