09.12.2022 13:40
    Рубрика:

    Евразийский НОЦ отметил партнеров премиями за вклад в развитие региона

    8 декабря в Уфе прошел "День НОЦ" для студентов и молодых ученых. Его обширная программа включала семинары, посвященные сохранению технологического суверенитета и вовлечению студентов в проектную деятельность, лекции в "Лектории НОЦ" о роли университетов и использованию нейронных сетей для машинного перевода, а также сайнс слэм и вручение научных премий.
    Пресс-служба Евразийского НОЦ
    Пресс-служба Евразийского НОЦ

    У молодежи в этот день была редкая возможность услышать информацию из первых уст и пообщаться с экспертами. Среди них были директор Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета, кандидат технических наук Александр Осадченко, вице-президент по коммуникации и развитию сообщества Сколтеха Алексей Ситников, директор института развития инженерного образования Томского политехнического университета, кандидат технических наук Роман Лаас, академический руководитель образовательной программы "Компьютерная лингвистика" НИУ "Высшая школа экономики" Эдуард Клышинский.

    А во время сайнс слэм - это международный формат популяризации науки - и молодые, и опытные ученые убедились, что о серьезных исследованиях можно рассказывать просто, увлекательно и доступно.

    Участники слэма, а их было пятеро, за 10 минут должны были рассказать аудитории о сути своего научного исследования. И это у них получилось блестяще.

    Ассистент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Илья Ефремов доходчиво объяснил, как алкоголь влияет на сон и почему людям с трудностью засыпания противопоказан прием горячительных напитков.

    Аспирант, лаборант кафедры технологии машиностроения Уфимского университета науки и технологий Данил Мамонтов увлекательно, с юмором и с использованием необычных аналогий рассказал и показал, как с помощью ионного азотирования увеличить прочность металла.

    Два слэмера представили близкие по тематике презентации и им даже посоветовали объединить усилия, чтобы создать совместный научный продукт. Дело действительно стоит того. Студентка естественно-географического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Екатерина Резванова рассказала, как использование водорослей позволило получить хороший урожай кресс-салата. А магистр кафедры почвоведения, агрохимии и точного земледелия Башкирского государственного аграрного университета Артур Кутлубаев сообщил, какие еще факторы помогают усилить рост и развитие растений, выращиваемых в сити-фермах или даже на кухонном подоконнике.

    Лучшего слэмера выбирала публика, причем оценкой служила громкость аплодисментов, замеряемая шумомером. Этот нехитрый способ и определил победителя, которому вручили перчатки, напоминающие боксерские. Ведь ученый должен иметь бойцовский характер. Победителем сайнс слэма стала доцент кафедры нефтехимии и химической технологии Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат технических наук Светлана Леонтьева, которая поделилась историей поиска нужной бактерии для очистки водоемов рядом с промышленными предприятиями.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    "День НОЦ" завершился вручением научных премий, учрежденных Евразийским НОЦ мирового уровня.

    Премию за большой вклад в науку получил ученый с мировым именем, автор научных трудов, посвященных нанокристаллам и материалам, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук профессор Руслан Зуфарович Валиев.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    Премиями также отмечены индустриальные партнеры, образовательные и научные организации Евразийского НОЦ, лучшая образовательная программа, лучшее изобретение, лучшая молодежная лаборатория НОЦ, передовая инженерная школа и карбоновый полигон.

    Советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов поблагодарил всех резидентов и партнеров НОЦ, которые поверили в идею кооперации образования, науки и бизнеса для совершения качественного прорыва в области научно-технологического развития не только нашего региона, но и всей страны.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    - Четвертое место в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России - наша общая победа, - отметил Руслан Казыханов. - Она складывается из работы наших университетов, ставших лидерами на карте наук нашей страны, из изменений в науке и индустрии - многие технологии переходят в промышленность. Вместе с вами мы двигаем большие проекты, помогаем поддерживать талантливых ребят, ведущих ученых. И понимаем, особенно с учетом сложившейся геополитической ситуации, тот вклад, который вносят компании, которые не закрывают производство, инвестируют, создают рабочие места. Мы будем делать жизнь в республике лучше, интереснее, становиться магнитом для других. Мы все вместе развиваем Республику Башкортостан и делаем ее регионом, в котором наука - это круто.

    Компетентно

    Максим Забелин, руководитель администрации главы Республики Башкортостан:

    - Для развития науки, внедрения в практику тех идей, которые есть у наших молодых ученых и состоявшихся зрелых специалистов, создаются все необходимые условия. Республика поддерживает их материально мегагрантами, грантами главы республики, стажировками в России и за рубежом, субсидиями на улучшение жилищных условий. Активно помогает в продвижении на федеральном уровне - это участие в программе "Приоритет - 2030", различных проектах, которое проводит министерство высшего образования и науки России. Также помогаем находить производственные площадки, крупный бизнес, которые готовы перенимать идеи, проводить старт-апы и воплощать в конечную точку реализации научную мысль.

    Отдача от этого уже есть - республика вошла в ТОП-5 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов, заняв четвертую позицию после Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.

    Мы видим, как обновляется научно-техническая база университетов, создаются новые лаборатории, идет консолидация производственных площадок. Научные достижения уже используются в экономике. Есть школьные, студенческие старт-апы. Скоро увидим, как преобразится вузовское общественное пространство. Первым этапом станет введение в эксплуатацию IQ-парка, вторым - создание многофункционального студенческого кампуса, где будут сочетаться все современные технологии общественного, научного пространства, научные лаборатории, места для занятий спортом, творчеством, достойные условия жизни.

    Республика долгое время в научном плане была на вторых ролях, теперь у нас есть Евразийский НОЦ мирового уровня, где формируются новые компетенции.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    Трансляцию мероприятий "Дня НОЦ" можно посмотреть в официальном аккаунте Евразийского НОЦ ВКонтакте.