09.12.2022 11:32
    Рубрика:

    В КФУ создали тест-систему, повышающую эффективность борьбы с раком

    Ученые Казанского федерального университета разработали тест-систему для апробирования противоопухолевых препаратов. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе вуза.
     Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    В основе тест-системы - модель метастатического очага опухоли нейробластомы, созданная "в пробирке". Она поможет более эффективно бороться с видами рака, устойчивого к химиопрепаратам.

    Как поясняет директор Научно-клинического центра Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Альберт Ризванов, нейробластома - одна из самых распространенных разновидностей опухолей, характерных для детей младшего возраста.

    "При неблагоприятном течении болезни более чем у половины пациентов наблюдаются многочисленные метастазы в костном мозге, лимфатических узлах, - говорит Альберт Ризванов. - Кроме того, эта опухоль характеризуется высокой вероятностью развития устойчивости к химиопрепаратам. Исследования доказали, что здоровое микроокружение опухолевых клеток поддерживает их выживаемость и дает время на формирование лекарственной устойчивости".

    Ученым КФУ как-раз удалось создать in vitro ("в пробирке") модель нейробластомы с этим окружением, "подпитывающим" рак. Существующие до этого двухмерные модели, по словам профессора, не обладали микроокружением и архитектурой естественной опухолевой ткани. Это влияло на итоги испытаний препаратов, давая недостоверные результаты, и влекло к дополнительным финансовым и временным затратам.

    Новая тест-система позволит более точно изучать влияние препаратов на опухоль. Как сообщила младший научный сотрудник лаборатории "Генные и клеточные технологии" КФУ Кристина Китаева, в будущем планируется разработать более сложные модели опухоли, которые можно будет использовать для высокотехнологичного скрининга препаратов.