09.12.2022 21:09
    Рубрика:

    В Москве отпраздновали 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

    В Колонном зале Дома Союзов состоялись итоговые в этом году торжества в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В них приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, глава Татарстана Рустам Минниханов представители органов государственной власти из разных регионов России.
    Пресс-служба президента РТ
    Пресс-служба президента РТ

    Напомним, 1100-летний юбилей принятия ислама Волжской Булгарией в 2022 году решением президента страны получил статус федерального праздника. Это знаковое для событие предопределило не только его историю татарского народа, но и отразилось на судьбе всей страны. Ислам оказался органично встроен в сложный культурно-цивилизационный код России.

    Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. На итоговых торжествах он зачитал приветствие от президента РФ Владимира Путина.

    В нем в частности говорилось, что под эгидой юбилея прошло множество мероприятий, способствовавших "укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, сплочению мусульманской уммы России, развитию международных связей и упрочению авторитета нашей страны в исламском мире".

    Завершалось обращение следующими словами: "Символично, что проведение итогового мероприятия проходит в столице нашей многонациональной Родины - городе-герое Москве в знаменательный для всех нас День героев Отечества".

    В свою очередь вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что все мероприятия в рамках юбилейного года были организованы на высоком уровне.

    "Многое сделано - запущены важные объекты инфраструктуры, изданы труды по отечественному богословскому наследию, проведены конференции, выставки и другие знаковые события. Хочу отметить высокий уровень выполнения плана мероприятий и выразить признательность всем членам оргкомитета, духовным лидерам и всем, кто принимал участие в организации праздничных мероприятий. Мы также признательны нашим друзьям из исламских стран. В условиях агрессивного воздействия Запада мы видим их поддержку, глубокое понимание нашей позиции и конструктивное взаимодействие", - сказал заместитель председателя правительства РФ.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил руководство страны за решение придать юбилейной дате федеральный статус. В числе наиболее значимых событий года в Татарстане он назвал торжества в древнем городе Болгар "Изге Болгар җыены", пленарное заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", Международный экономический саммит "KazanSummit", Казанский глобальный молодежный саммит, а также установка памятного камня на месте возведения Соборной мечети Казани.

    "Уверен, празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет еще одной из ярких страниц в истории нашей многонациональной страны. Будет способствовать упрочению авторитета России в исламском мире и послужит укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе", - подытожил Рустам Минниханов.

    По случаю торжеств в Доме Союзов открылась выставка, посвященная Волжской Булгарии, и состоялся большой концерт. В нем приняли участие ведущие коллективы и артисты Татарстана. В их числе Государственный ансамбль песни и танца РТ, Камерный хор РТ, оркестр "Казан нуры" ("Свет Казани"), Зайнаб Фархетдинова, трио "Премьер", Алина Шарибзянова, Филюс Кагиров, Рузиль Гатин, Айдар Сулейманов, Эльмира Калимуллина.