09.12.2022 18:48
    Рубрика:

    В Самаре открылась фотовыставка военкора "РГ" Владимира Аносова "Донбасс-2022"

    Сегодня, в День Героев Отечества, в Самаре на медиаэкранах на площади Славы начала работу цифровая фотовыставка "Донбасс-2022". На ней представлены работы фотокорреспондента "Российской газеты" Владимира Аносова, в прошлом военного офицера.
    Юлия Василькина/РГ
    Юлия Василькина/РГ

    За несколько месяцев непрерывной работы в Донбассе Владимир Аносов снял тысячи кадров и десятки видеосюжетов. Снимки, сделанные фотокором "Российской газеты" во время его командировки, - пронзительные откровения увиденного и пережитого в Донецке, Волновахе, Мариуполе и на передовой.

    Под прицелом объектива и люди, волею судеб оказавшиеся под огнем, и покореженные здания - немые свидетели преступлений, страданий местных жителей, подвигов героев.

    В День Героев Отечества уникальные фотографии увидели самарцы. Раиса Бачурихина говорит, что такие выставки представляют большой интерес и очень полезны с точки зрения патриотического воспитания молодежи.

    - На фотографиях нет текста, но даже на снимках можно видеть, как наши ребята совершают героические поступки. На фотографиях - история того, что происходит в Донбассе. Мы, конечно, переживаем за наших ребят, мы поддерживаем и верим, что с победой они вернутся домой, - сказала жительница Самары.

    До 16 декабря все желающие могут прийти на выставку, которая проходит при поддержке правительства Самарской области.

    Фото: Юлия Василькина/РГ

    Основная сюжетная линия, которой придерживается Владимир Аносов в своей подборке, - "от разрушения к возрождению". Сравнивая фотографии, сделанные в первый день, буквально вчера, поражаешься тому, как помощь меняет взгляд человека. В грустных и уставших глазах уже зажглась искра надежды.

    Для Самарской области слово "помощь" - это действие. Регион стал первым субъектом Российской Федерации, который заключил соглашение о взаимодействии с конкретной территорией Донбасса - городом Снежное. Самарская область оказывает Снежному содействие в скорейшем восстановлении экономики и инфраструктуры, в развитии социальной сферы. Рабочая группа во главе с губернатором Дмитрием Азаровым не единожды выезжала в Снежное, чтобы оценить текущую ситуацию и объем предстоящих работ. Глава региона неоднократно благодарил жителей Самарской области за неравнодушие, за готовность откликнуться и помочь.