09.12.2022 10:42
    Рубрика:

    Патриотический проект "Парта Героя" воплотили в Иркутской области

    Иркутская область включилась в патриотический проект "Парта Героя". В 26 школах столицы региона, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолье- Сибирского, Осинского, Нижнеилимского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского районов в ноябре 2022 года появились парты героя.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    В региональном министерстве образования сообщили, что в рамках проекта на ученической парте размещают информацию о герое, его фотографию. Как правило, это известный в городе или поселке человек. Это может быть личность, вошедшая в историю России или Иркутской области, или герой нашего времени, живущий среди земляков. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района, города.

    "Воспитание любви к малой Родине, сохранение памяти о героическом прошлом страны, осознание того, какие замечательные люди живут и работают среди нас - мощный ресурс формирования в наших детях осознанного отношения к духовным ценностям и отечественной истории, их активной гражданской позиции. Думаю, что проект "Парта Героя", инициированный партией "Единая Россия", может стать таким ресурсом, если относиться к нему неформально и творчески", - прокомментировал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

    Он также сообщил, что в школах региона только приступили к реализации проекта. Например, в Капсальской школе Эхирит-Булагатского района открыли парту в честь земляка, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Протасовича Бадлуева. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги".

    А в средней школе № 19 города Тулуна появилась парта имени Игоря Опенкина, погибшего в марте 2022-го во время спецоперации. Герой учился в этой школе, в 2020 году окончил Тулунский аграрный техникум. Награжден орденом Мужества посмертно. На Парте Героя есть слова его классного руководителя Елены Аксеновской: "Мы гордимся Игорем, он для нас герой! Он защищал свою Родину, не предал своих друзей, не прятался ни за чьи спины и до конца исполнил свой долг!".

    В региональном минобре также рассказали, что этот проект - просветительский: на парте размещается QR-код для мобильных устройств. Отсканировав его, школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое. До конца 2022 года планируется открыть такие парты еще в 20 образовательных организациях региона.