09.12.2022 10:54
    Рубрика:

    Танкисты Северного флота провели учения в День героев Отечества

    На заполярных полигонах Северного флота танкисты отрабатывают огневые и тактические задачи. В составе танковых экипажей служат и бойцы, награжденные за мужество и героизм, которые они проявили в ходе спецоперации.
    Пресс-служба Северного флота
    Пресс-служба Северного флота

    Один из них – старший сержант, старшина танковой роты, сообщили в пресс-службе Северного флота. В середине мая блокпост в составе мотострелкового взвода и трех танков удерживал позиции против более 300 наемников и сил ВСУ. В бою ранили механика-водителя, командир взвода был вынужден покинуть позицию, а командование двумя танками старший сержант принял на себя.

    Противник окружил пост, машина получила повреждение, но танкисты задачу выполнили, а старшего сержанта наградили знаком отличия ордена Святого Георгия - Георгиевским крестом IV степени, а также медалью "За боевые отличия".

    Еще у одного командира танка - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медаль "За боевые отличия". Он в ходе СВО неоднократно выводил технику из под артобстрела, после попадания в танк ПТУР вытащил раненого механика и эвакуировал в тыл, затем в ночное время эвакуировал и свою машину, после чего вернулся на позиции. Уничтожал живую силу, командные пункты и технику ВСУ.

    Оба танкиста героями себя не считают. Они передают свой боевой опыт товарищам и тем, кто пришел в армию из запаса, а дома их ждут семьи. Как сказала жена одного из военнослужащих, своего мужа и папу ценят не медалями и не наградами. Важно, чтобы он знал, что он делает и для кого.

    - Он верит - мы верим. Он любит - мы любим. Мы - одно целое, а награды, так скажем, дополнительный бонус. Награда в том, что он у нас единственный, родной и самый любимый, - добавила женщина.