09.12.2022 11:27
    Рубрика:

    На Курорте Газпром можно отведать необычные блюда с травами и цветами

    На сочинском Курорте Газпром открылся новый ресторан "Черная лисичка". Всеми процессами на кухне заправляет известный гастроботаник Андрей Колодяжный - обладатель премии "Золотая Пальмовая ветвь" и рекомендации гида Michelin. Шеф-повар ресторана рассказал, к каким вкусовым открытиям готовиться гостям курорта и как рождаются необычные рецепты.
    Владимир Аносов
    Владимир Аносов

    Небольшой уютный ресторан расположился у голубой чаши открытого бассейна корпуса Б "Гранд Отель Поляна". Внутри теплый интерьер в стиле горного шале, камин, среди молочных скатертей зеленеют живые кроны кустов в напольных кашпо. Но, пожалуй, самое примечательное, это чудесные виды из панорамных окон - за стеклом укутанные первым снегом вершины гор и лес, сбрасывающий последние осенние одежды. Зима в Сочи всегда запаздывает, но приходит резко и с размахом…

    При встрече Андрей Колодяжный без лишних предисловий усаживает нас за стол и подает зерновой хлеб, а к нему масло с копченой барабулькой и грибами, которые в данном случае добавляются в виде пудры к пасте.

    - В Сочи, пожалуй, самые сложные гости, и очень хочется расширить их представление о черноморской кавказской кухне, которая не исчерпывается лишь традиционными хинкали и шашлыками, - говорит он.

    Менять представление о еде можно только эффектной подачей и попутным рассказом о блюде. В ресторане акцент смещен на европейскую кухню, с использованием сезонных продуктов - хурмы, мандаринов, айвы, плодов конфетного дерева.

    В то же время гости, жаждущие на отдыхе гастрономических открытий, будут впечатлены блюдами с различными дикоросами - от аира болотного до папоротника-орляка. Интерес к новому направлению у Андрея родился не случайно: он вырос на Кавказе (родился в Пятигорске.), где произрастают всевозможные травы, и вместе с бабушкой часто собирал полезные растения для чая, специй и лекарственных сборов. Позже, участвуя в кулинарных соревнованиях, его потянуло на эксперименты. Так началось погружение в мир гастроботаники, в котором большую роль сыграли творческое сотрудничество со специалистами Тимирязевской академии, научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, да и просто расспросы местных сборщиков дикоросов.

    - Я стремлюсь к тому, чтобы еда рождала ассоциации с детством, чтобы можно было насладиться вкусом и подумать, - рассказывает шеф-повар Андрей Колодяжный. - Помню, мальчишкой мы с друзьями ели сладкие цветки акации. И вот недавно нарвал ее в районе старых плантаций Солохаула, приготовил из лепестков мороженое. Подаю десерт одному из гостей. Как же он удивился, невольно припоминая лакомства из своего детства. Или вот черноморский моллюск - рапана. Что я из него только не готовил - от паштета до конфет! Как-то раз знакомые из Крыма попросили подать его без изысков, по-домашнему. "А как", - спрашиваю. - "Пожарить на костре, нарезать ялтинский лук". Я, конечно, сделал по-своему, добавив в блюдо спелые кубанские томаты, но получилось настолько вкусно, что сохранил этот рецепт.

    Пасту с грибами на столе сменяет печеночный паштет с кореньями сельдерея и чипсами из черемуховой муки. Вслед за ним возникает тарелка "тунцовой телятины", затем жареный морской гребешок с прозрачными дольками фейхоа, заправленный компотом из кинзы. Однако гвоздем гастроужина, по единодушному мнению, стала запеченная белокочанная капуста в сливочном соусе и черными лисичками. В общем, каждый отдыхающий найдет, о чем поразмыслить, ведь простой привычный продукт может предстать с совершенно новой стороны.

    Камерное пространство ресторана курорта придется по душе как компаниям друзей, семьям с детьми, так и влюбленным парам. В меню включена карта авторских коктейлей на основе местных вин.