09.12.2022 14:49
    Рубрика:

    В Сочи на выставке-ярмарке представили продукцию местных производителей

    Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с администрацией муниципального образования город-курорт Сочи при поддержке сочинского отделения ВПП "Единая Россия" организовало в Сочи выставку-презентацию продукции местных предприятий агропромышленного комплекса, на которую пригласили представителей санаторно-курортного комплекса, торговли, общепита и организаций бюджетной сферы.
    Светлана Ермилова: Проект "Выбирай свое" включает в себя три основных направления по поддержке и защите прав российских производителей / Олег Сергеев
    Светлана Ермилова: Проект "Выбирай свое" включает в себя три основных направления по поддержке и защите прав российских производителей / Олег Сергеев

    Они смогли ознакомиться с товарами, которые предлагают производители Краснодарского края, приобрести понравившуюся продукцию и заключить договоры с предприятиями.

    Выставка-ярмарку провели в Гранд отеле "Жемчужина". Место выбрано не случайно. Директор гостиничного комплекса - Светлана Ермилова, депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма. В 2022 году она заняла пост координатора федерального партийного проекта в сфере импортозамещения "Выбирай свое".

    В Сочи уже сформирован Общественный совет проекта "Выбирай свое", в который входят специалисты различных отраслей, представители Торгово-промышленной палаты Сочи, комитета по поддержке предпринимателей и общественники. Программа проекта призвана обеспечить продовольственную и технологическую безопасность России и сохранить рабочие места на предприятиях.

    Согласно исследованию ВЦИОМ, 68 процентов населения страны уверены, что российские компании смогут заместить иностранную продукцию на отечественных прилавках, причем две трети граждан РФ предпочтут наши товары заграничным. Конечно, власти понимают, что импортозамещение - это не панацея от всех бед, главная цель здесь - добиться технологического суверенитета.

    Одной из задач проекта "Выбирай свое" является формирование культуры потребления отечественных товаров и увеличение спроса на них. Ее решению и способствуют такие ярмарки, как организованное в Сочи мероприятие. Конечно, кубанская сельхозпродукция в особой рекламе не нуждается, это известный бренд в стране. Сочинские фрукты и овощи, чай и мед, сыры, форель, мясные деликатесы являются частью этого бренда.

    На курорте работает более 23 тысяч личных подсобных и около 60 фермерских хозяйств. Их продукцию можно увидеть не только в магазинах, на рынках и в заведениях общепита, она также поставляется в местные гостиницы и санатории. Фермерская же продукция все чаще встречается в ресторанном меню, что только подтверждает ее высокое качество. Кроме того, в городе проходит немало гастрономических фестивалей. Словом, "выбирать свое" на курорте легко.

    Вместе с тем у проекта есть еще одна цель - помочь бизнесу. Увеличение спроса на российские товары неизбежно приведет к наращиванию производственных мощностей, а значит, росту количества рабочих мест. Сейчас ВПП "Единая Россия" прорабатывает возможность снижения затрат на сертификацию продукции и предоставления субсидий, компенсирующих расходы на оформление документов для фермерских кооперативов. Также депутаты работают над снижением административной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, расширением их грантовой поддержки и системы льготного кредитования.

    Также в рамках проекта "Выбирай свое" планируется масштабировать практику заключения торговыми сетями прямых договоров с фермерскими хозяйствами, проведение "Дней фермера", организацию в магазинах специальных полок с местной продукцией.

    "Проект "Выбирай свое" включает в себя три основных направления: поддержка и защита прав российских производителей, способствующих импортозамещению; формирование культуры потребления российских брендов и создание новых рабочих мест за счет расширения деятельности отечественных товаропроизводителей. По каждому из этих направлений мы ведем активную работу", - отметила Светлана Ермилова.