09.12.2022 11:01
    Рубрика:

    Что заставляет людей работать в новогодние праздники

    Интересный вывод сделали аналитики на основании опроса наших соотечественников: работа вошла в топ-3 самых популярных занятий в новогодние каникулы, уступив лишь встречам с близкими и просмотрам любимых фильмов.

    Самым работящим, согласно исследованию сервиса Авито Работа (имеется в распоряжении "РГ"), оказался Северо-Кавказский федеральный округ, где в предстоящий Новый год будет трудиться 36 процентов респондентов. Чуть меньше таких набралось в Южном ФО - 35 процентов. На третьем месте по трудолюбию - пермяки с показателем 30 процентов.

    В среднем по стране примерно четверть опрошенных 31 декабря и 1 января встретит на рабочем месте.

    Наиболее частая причина работы в праздничные дни - специфика профессии. В Уральском федеральном округе, например, в 70 процентах случаев люди назвали именно ее: это руководители подразделений, врачи, инженеры - у них зачастую просто нет возможности переложить свои обязанности на сменщиков.

    В Северо-Западном ФО 41 процент опрошенных признался, что выходят на работу в новогоднюю ночь ради дополнительного заработка. Такой ответ чаще дают молодые респонденты 18-24 лет.

    Опрошенные жители сразу двух округов - Сибирского и Дальневосточного - во многом солидарны: в обоих случаях трудиться во время длинных праздничных выходных тут будет по 27 процентов человек. Среди причин значится вторая по популярности в стране - сменный график. На него указали 49 процентов респондентов. Как правило, это представители рабочих специальностей - водители, курьеры, продавцы.

    В Центральном ФО для большинства (40 процентов) последний день уходящего года пройдет в обычном режиме с полным днем в офисе или на предприятии. Еще 21 процент выйдет на работу 31 декабря на неполный день.

    "Еще 17 процентов планируют работать в 31 декабря или 1 января, чтобы завершить важную задачу. Больше всего людей, готовых заканчивать рабочие дела в новогодние праздники, среди собственников бизнеса и предпринимателей (36 процентов)", - говорится в исследовании.

    Все же, резюмируют аналитики, большинство людей планируют как следует отдохнуть на праздниках и отвлечься от работы. В топе самых популярных планов на каникулы - встречи с друзьями и родственниками, просмотр любимых фильмов и сериалов. Также многие планируют уехать за город, посвятить время чтению книг, посещению театров, музеев и выставок.