09.12.2022 02:25
    Рубрика:

    В Челябинске в лютые холода снесли стену дома, в котором живут сотни людей

    В Челябинске в лютый мороз разобрали стену аварийного здания общежития, в котором ждут расселения сотни людей. Торец пятиэтажки в считаные дни превратился в зияющую дыру. Жители опасаются, что здание рухнет, похоронив их под руинами. Да и в комнатах сразу стало заметно холоднее. Однако в мэрии заявили, что все делают на благо людей - работы проводятся для усиления конструкций ветхого строения.

    - Неужели здание нельзя было укрепить в более комфортное время года, и стоит ли вообще овчинка выделки, если общежитие официально признано подлежащим сносу? - негодуют жильцы.

    Дом по улице Мира, 102, медленно разрушается последние семнадцать лет. По словам старожилов, после того, как заводскую общагу передали на баланс муниципалитета, в ней провели ремонт, оборудовав душевые на каждом этаже в торцах здания. Перепланировка ради удобства собственников привела к тому, что стены в санузлах начали набухать от воды, пошли трещины, и началось постепенное разрушение кладки. Коммунальщики возникшей проблемы упорно не замечали, время от времени замазывая дыры в стенах. А в августе прошлого года компания "Ремжилзаказчик" и вовсе прекратила обслуживание дома, предложив жильцам поискать другую управляющую компанию. В итоге люди остались с коммунальными бедами один на один. А этой зимой пропитанные водой стены начали угрожать целостности всего здания - вспучились пузырями с наружной стороны.

    Торец пятиэтажки в считаные дни превратился в зияющую дыру. Жители опасаются, что здание рухнет, похоронив их под руинами

    - Вопрос о целесообразности капитального ремонта либо расселения многоквартирного дома номер 102 по улице Мира прорабатывается с лета текущего года, - пояснили в мэрии Челябинска. - 9 сентября здание был признано аварийным и подлежащим сносу. А с 24 ноября по решению главы города Натальи Котовой за счет средств резервного фонда проводятся аварийно-восстановительные работы по усилению конструкций дома. Это позволит обеспечить безопасное проживание граждан до момента расселения.

    В УК "Челябинск", силами которой проводятся работы, пояснили, что тепловой контур здания на время замены стены будет защищен. Иными словами, люди в лютые холода не замерзнут, а работы планируется завершить до Нового года. После этого общежитие сможет простоять еще несколько лет. Его расселение намечено только на 2030 год. На вопрос, сколько средств планируется потратить на спасение не подлежащего ремонту дома, на момент публикации в мэрии не ответили. Однако, судя по масштабу работ, траты, видимо, предстоят немалые.

    Теперь целесообразность этих расходов вкупе с безопасностью разбора стены в еще не расселенном доме проверят правоохранительные органы. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал представить доклад о результатах проверки нарушения жилищных прав пострадавших. А прокуратура организовала проверку безопасности проведения работ и соблюдения прав жильцов на расселение.