09.12.2022 20:53
    Рубрика:

    С нового года вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди

    Минфин своими приказами утвердил повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкие спиртные напитки, а также этиловый спирт в 2023 году.
    iStock
    iStock

    Так, с 1 января 2023 года МРЦ на водку вырастут на 7,7% - с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 л, на бренди на 7,8% - с 348 рублей до 375 рублей, на коньяк на 7,7% - с 480 рублей до 517 рублей. Цена за литр этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, увеличится с 63 до 68 рублей за литр безводного спирта. Стоимость этилового спирта из непищевого сырья и денатурированного этилового спирта из пищевого сырья (за исключением биоэтанола) повышается с 47 до 51 рубля за литр безводного спирта. минимальную цену закупки этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и денатурированного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья (за исключением биоэтанола).

    Как ранее поясняли в ведомстве, такое повышение МРЦ обусловлено ростом ставок акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9% (с 589 до 613 рублей за 1 литр) в 2023 году.

    Бутылка водки с нового года не должна стоить дешевле 281 рубля

    Также учитывается прогнозный уровень инфляции в 5,5%. Кроме того, в ведомстве указывали на рост затрат на производство алкогольной продукции - коммунальные услуги, оплата труда, логистику, увеличение стоимости сырья для производства алкоголя. Также в 2022 году оказали негативное влияние введенные внешние торговые и финансовые ограничения, проблемы с импортом оборудования, комплектующих и расходных материалов.

    Ставки акциза на алкоголь ежегодно индексируются на уровень инфляции. Вслед за этим корректируются и минимальные цены, с помощью которых государство борется с нелегальным алкоголем. МРЦ служат неким индикатором: если водка или коньяк продаются ниже установленных МРЦ - значит они автоматически являются нелегальными. Поскольку легально (с учетом всех затрат на производство и налогов) дешевле произвести алкоголь просто не получится.

    Повышение минимальных цен на спиртное - неизбежное следствие повышения акцизов, пояснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. А они ежегодно индексируются на уровень инфляции. МРЦ - показатель легальности продукции: если водка или коньяк продаются ниже установленных МРЦ - значит, они автоматически являются нелегальными. Поскольку легально (с учетом всех затрат на производство и налогов) дешевле произвести алкоголь просто не получится. Организации, продающие ниже минимальной цены, лишаются лицензии во внесудебном порядке, предупреждает эксперт. Впрочем, по его мнению, лучше не повышать акцизы ежегодно, а убрать льготы для псевдо-медицинских настоек и парфюмерии. Тогда будет расти собираемость акцизов при фиксированных ставках.