Доставить зерно голодающим людям и, возможно, спасти чью-то жизнь - важнее всего
    09.12.2022 16:03
    Сергей Гаврилов: Наша страна заинтересована в реализации зерновой сделки
    Нина Зотина/РИА Новости
    Пока европейские страны пытаются договориться между собой о том, какие еще санкции ввести против нашей страны и как исполнять уже введенные, около миллиарда человек в государствах, которые принято называть "развивающимися", голодает.

    Наша же страна заинтересована в реализации зерновой сделки. Первая ее часть - о возможности вывоза продукции из Украины - выполняется, а вторая, по сути, главная часть буксует из-за саботажа стран НАТО. Россия не получила гарантий на поставки зерна и удобрений. Зарубежные поставщики и страховщики относятся к нам настороженно.

    Надеяться на быстрое решение проблемы по итогам запланированного на ближайшее воскресенье разговора президентов Турции, России и Украины на эту тему также не стоит. Даже договоренность с ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки не помогла.

    В этой связи мы предложили дополнить пакет антисанкционных мер положением о разблокировке и осуществлении страховых платежей зарубежным страховым компаниям при поставке зерна и удобрений. Это поддержит отечественных производителей сельхозпродукции и удобрений, обеспечит их правовую защиту. Коллеги-члены комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержали мою инициативу.

    Введение этой меры поможет защитить наши интересы, доставить зерно голодающим людям и, возможно, спасти чью-то жизнь, а это - важнее всего.

    Сергей Гаврилов
    депутат Государственной Думы