09.12.2022 16:19

    Си Цзиньпин: Китай поддерживает путь развития Туниса и выступает против внешнего вмешательства в дела страны

    Китай твердо поддерживает Тунис в следовании пути развития, соответствующему его собственным национальным условиям, и выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Туниса. Об этом заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Туниса Каисом Саидом в столице Саудовской Аравии, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    iStock
    iStock

    Китай верит, что Тунис обладает мудростью и способностью обеспечить стабильность и развитие в стране, заявил председатель КНР.

    По его словам, практическое сотрудничество между двумя странами в последние годы выходит на новый уровень, несмотря на трудности.

    Китайская сторона, преодолевая неблагоприятные последствия пандемии COVID-19, осуществила в Тунисе ряд проектов в области здравоохранения, спорта и подготовки кадров, придав импульс социально-экономическому развитию страны, добавил он.

    Китай, отметил Си Цзиньпин, готов неуклонно развивать сотрудничество с Тунисом в таких областях, как здравоохранение, инфраструктура, высокие и новые технологии, расширять обмены человеческими ресурсами, а также местные и неправительственные обмены, поощрять компетентные китайские предприятия инвестировать и вести бизнес в Тунисе, а также приветствовать экспорт более востребованных товаров из Туниса в Китай.

    Китай восхищается тем, что Тунис высоко ценит коллективное сотрудничество между Китаем и арабскими государствами и активно поддерживает коллективное сотрудничество между Китаем и Африкой, и готов работать вместе с Тунисом над укреплением и углублением двусторонних дружественных отношений сотрудничества, чтобы содействовать дальнейшему развитию китайско-арабского и китайско-африканского сотрудничества, подчеркнул Си Цзиньпин.

    Со своей стороны, К. Саид сердечно поздравил китайскую сторону с успешным проведением 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая (КПК).

    Отметив, что он полностью согласен с важными взглядами Си Цзиньпина, К. Саид сказал, что в нынешней международной ситуации ни одна страна не может развиваться в одиночку.

    Страны во всем мире должны уважать друг друга, идти по новому пути сотрудничества и взаимной выгоды и решать общие проблемы, стоящие сегодня перед миром, посредством тесного сотрудничества, добавил К. Саид.

    Китай всегда был на стороне международной беспристрастности и справедливости, сказал президент Туниса, отметив, что Инициатива по глобальному развитию, предложенная Си Цзиньпином, воплощает гуманистический подход и передовое видение, а также имеет большое значение для укрепления потенциала развивающихся стран и достижения совместного развития и прогресса всех стран.

    Тунис и Китай поддерживают дружественные отношения и имеют огромный потенциал для сотрудничества, сказал К. Саид, добавив, что его страна всегда будет помнить о долговременной ценной помощи, оказанной Китаем в ее социально-экономическом развитии и борьбе с пандемией.

    По словам К. Саида, все больше молодых тунисцев изучают китайский язык, они верят, что Китай будет играть все более важную роль в мире.

    Тунисская сторона твердо привержена расширению и углублению сотрудничества в разных областях и готова сотрудничать с Китаем, чтобы поднять двусторонние отношения на новый и более высокий уровень, сказал президент.

    Первый саммит Китай-Арабские государства имеет историческое значение, и тунисская сторона будет активно содействовать дальнейшему развитию арабо-китайских отношений, добавил К. Саид.