09.12.2022 08:58

    СК назвал самые громкие уголовные дела чиновников Московской области

    В СК по Московской области назвали самые громкие уголовные дела, в которых фигурируют чиновники региона.
    iStock
    iStock

    Всего в этом году подмосковными следователями возбуждено 599 уголовных дел о коррупции. Интересно, но больше всего таких уголовных дел возбуждено во втором управлении по расследованию особо важных дел и следственных отделах по городам Балашиха, Раменское и Орехово-Зуево. В производстве следователей находилось 726 уголовных дел, окончено - 426.

    Из всех отправленных в суды дел о коррупции, чаще встречается дача взятки - 168, чуть меньше- получение взятки - 159, посредничество о взяточничестве - 34 и мелкое взяточничество - 22.

    К уголовной ответственности по этим уголовным делам привлечено 469 лиц.

    Среди самых известных фигурантов коррупционных дел- врио начальника ФКУ СИЗО-11 и его подчиненный, которым за совершение коррупционных преступлений судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев и на срок 10 лет соответственно, обоим с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор еще в законную силу не вступил.

    Был вынесен обвинительный приговор вынесен двум бывшим сотрудникам Одинцовского отдела автотранспортного надзора Центрального межрегионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также семи предпринимателям. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в получении взяток в крупном и особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору и даче взяток группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Им назначено лишение свободы на сроки от 7 до 11 лет в колониях общего и строгого режимов. Троим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор до настоящего времени в законную силу не вступил.

    Был обвинительный приговор оглашен и бывшему заместителю главы Администрации Щелковского муниципального района, а также начальнику управления земельных отношений администрации и старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве. Они признаны виновными в 4 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, в 2 эпизодах получения взяток в особо крупном размере и других коррупционных преступлений. Двум фигурантам назначено наказание в виде 12 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, третьему - в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

    В этом году было завершено расследование еще нескольких уголовных дел о коррупции среди руководящего звена территориальных подразделений государственных и правоохранительных органов. Это уголовное дело против бывшего начальника одного из отделов налоговой инспекции по г. Мытищи и ее сообщника, уголовное дело против начальника одного из отделов полиции, обвиняемого в получении взяток за невыявление незаконной предпринимательской деятельности по предоставлению в аренду жилья мигрантам и другие.

    - Хотелось бы отметить, что наши результаты работы по расследованию уголовных дел о коррупции - это в первую очередь результат совместной, комплексной работы разных служб и ведомств. По этому случаю выражаю благодарность сотрудникам оперативных подразделений ФСБ и МВД России всех уровней, а также сотрудникам прокуратуры за продуктивную работу по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности. Необходимо подчеркнуть, что наша деятельность по противодействию коррупции осуществляется последовательно, системно и наступательно. Данная работа обязательно будет продолжена,- сказал руководитель ГСУ СК России по Московской области Александр Стариков.