09.12.2022 00:00
    Поделиться

    Руководителей госкомпаний лишат премии за плохие показатели

    Для руководителей компаний с госучастием предусмотрели возможность депремирования за плохие показатели работы и несвоевременную публикацию отчетности, также выплату вознаграждений за достижение целевых показателей. Правительство внесло соответствующие изменения в рекомендации по формированию и применению ключевых показателей эффективности компаний с госучастием.
    iStock

    Депремирование руководителей предусмотрено за неполное, несвоевременное и недостоверное раскрытие данных о достижении ключевых показателей эффективности. С 2022 года организации с госучастием должны делать это ежеквартально. Депремирование составит 20% от стимулирующих выплат. Скорректирована также система премирования топ-менеджеров. Размер вознаграждения за достижение функциональных ключевых показателей эффективности составит от 15% до 50% совокупной годовой премии, что послужит стимулом для руководителей активнее работать над реализацией значимых проектов.

    Ранее состав и целевые значения ключевых показателей эффективности утверждались советами директоров госкомпаний после согласования с профильными министерствами. Теперь решения будет принимать межведомственная рабочая группа с учетом предложений минфина, позиций минэкономразвития и отраслевых органов власти.

    Треть коммерческих компаний выплатят своим сотрудникам новогодние премии

    "Мы видим сегодня и стремление органов власти использовать премирование с максимальной пользой для дела", - говорит профессор Финансового университета Павел Селезнев. Он поясняет, что такое изменение превращает вознаграждение в эффективный инструмент стимулирования качества работы сотрудников компаний с госучастием.

    Кроме того, в этом году 33% коммерческих компаний выплатят сотрудникам премии к Новому году, сообщает SuperJob. Но примерно столько же - 34% - до сих пор не могут принять решение о выплатах. Еще в прошлом году сомневающихся был 21%.

    Не всегда премии совпадают с окончанием года, напоминает Селезнев. Очень часто они начисляются после подведения итогов годовой деятельности, сдачи годового баланса, которая происходит в феврале-марте. Возможно, в числе компаний, которые откладывают решение о премировании, те, кто планирует начислить вознаграждения сотрудникам после подведения окончательных результатов работы.

    Число компаний, которые не планируют выплачивать премии своим сотрудникам, также сократилось в этом году. "В этом году таких компаний 33%. А в 2018 году не выплачивали премии к празднику 41% работодателей", - отмечает глава Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

    Всем сотрудникам компании премии выплатят 17% работодателей. В прошлом году это делали 20% работодателей, но в целом показатель остается высоким. В период с 2014 по 2017 год премии всему коллективу платило не больше 13-14% руководителей. Процент компаний, которые платят премии выборочно по результатам работы, напротив, сокращается. В этом году их только 16%, хотя еще в прошлом году было 23%.

    Единой практики выплаты новогодних премий в России не существует, поясняет Селезнев. "Наиболее прибыльные компании, в сфере IT и инвестиций, могут заплатить своим топовым сотрудникам премию в размере годового оклада, если их деятельность была успешной. Менее благополучные компании из финансового сектора могут заплатить сотрудникам премию в размере месячного оклада", - рассказывает он.

    Большое количество сотрудников не рассчитывают получить бонус от руководства - их около 60%, следует из данных SuperJob. "Мы сегодня не видим охлаждения работодателей к премированию своих сотрудников. Наоборот, доля сотрудников, рассчитывающих на выплаты поощрений и получение новогоднего вознаграждения, сегодня намного больше, чем в прошлом году, примерно на 30-40%", - отмечает Селезнев. Это связано с тем, что сегодня работодатели вынуждены конкурировать за хороших сотрудников с помощью повышения зарплат и выплаты премий.

    Поделиться