09.12.2022 12:08
    Рубрика:

    Туман и дымка - кому лучше остаться дома: доктор Елена Попова объяснила, провоцирует ли туман аллергию и простуду

    Поздняя осень и начало зимы часто сопровождаются туманом. Как туман влияет на самочувствие человека, когда лучше остаться дома и когда можно спокойно отправляться на прогулку, "Российской газете" рассказала главный врач "Инвитро-Ставрополье" Елена Попова.
    Константин Михальчевский / РИА Новости
    Константин Михальчевский / РИА Новости

    "Часто любое видимое ухудшение прозрачности атмосферы принимают за смог, то есть чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом или в случае пожара, - объясняет доктор Попова. - Ухудшение прозрачности также может быть вызвано погодными явлениями - туманом или дымкой. Для тумана обязательным условием образования является повышенная влажность воздуха. Решающими отличительными признаками тумана от смога является отсутствие повышенных концентраций вредных веществ".

    В большинстве случаев туман как физическое явление никакой опасности для человека не представляет, - подчеркивает доктор Попова. Но при этом есть и риски: во влажном воздухе могут долгое время сохраняться частицы плесени, пыльца и некоторые другие аллергены.

    "Среди основных симптомов: заложенность носа, ринит, зуд носа, отечность глаз и ощущение песка в глазах", - отмечает Елена Попова.

    Каким образом туман воздействует на организм?

    Елена Попова: B местностях, где туман - частое явление, люди подвержены депрессивным состояниям, а также воспалениям, вызванным излишней влажностью климата. При некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, люди могут ощущать болезненность в суставах. А при сочетании теплой погоды и дымки, вследствие недостатка кислорода, могут испытывать дискомфорт люди c патологией сердечно-сосудистой системы.

    С другой стороны, при некоторых заболеваниях органов дыхания чистый воздух, обильно наполненный каплями воды, пойдет только на пользу. Не случайно санатории для восстановления пациентов с патологиями дыхательной системы нередко располагаются в областях c высоким содержанием влаги - на морском побережье, в лесных массивах.

    Можно ли гулять в туман или лучше поберечься?

    Елена Попова: При повышенной влажности, тем более если есть ветер, увеличивается риск переохлаждения. Человек, даже тепло одетый, ощущает дискомфорт - мы говорим о "промозглой" погоде. В свою очередь, переохлаждение способствует снижению иммунитета, соответственно, растет риск развития ОРВИ и других сезонных заболеваний.

    Туман может влиять на мозговую активность и вызывать сонливость, поэтому водителям в такую погоду следует быть особенно осторожными за рулем. Поддержать бодрость поможет разговор, если в машине есть пассажиры, веселая музыка и прием пищи. Но если вы чувствуете сонливость, то лучше сделать остановку хотя бы на несколько минут, чтобы сделать разминку.