09.12.2022 22:10
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект о выходе России из МВФ

    Благодаря участию в Международном валютном фонде Россия обязана проводить такую валютную политику, которая лишает ее валютной самостоятельности - в частности, поэтому целесообразно из организации выйти. Этому посвящен законопроект, который внесла в Госдуму фракция КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым.
    Егор Алеев/ТАСС
    Егор Алеев/ТАСС

    Также депутаты предлагают России покинуть Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития. Для этого надо денонсировать протокол о вступлении РФ во все перечисленные структуры. Документ был подписан в октябре 1992 года.

    Участие в МВФ не предотвратило введение против России санкций, которые явно противоречат принципам данной организации, указали авторы. Смысла продолжать пребывать там нет, считают они.

    Кроме того, участие в фонде формально лишает права власти РФ проводить самостоятельную политику в отношении курса рубля, делает необходимым привязку его курса к иностранной валюте.

    Банк развития же приостановил все проекты в России в марте 2022 года, добавили коммунисты. И при этом банк одобрил выделение Украине 1,5 миллиарда долларов.

    Деятельность вышеназванной ассоциации не имеет отношения к РФ, и находиться там также бессмысленно, считают авторы.

    Депутаты компартии, кроме того, предложили приостановить действие режима наибольшего благоприятствования в отношении услуг, происходящих из недружественных государств.

    Отметим, что МВФ начал работу 75 лет назад в Вашингтоне с целью стабилизировать денежно-кредитные системы стран и макроэкономическую ситуацию. Он был учрежден после завершения Второй мировой войны. Россия не прибегает к помощи фонда, давно расплатившись со всеми внешними долгами.