09.12.2022 18:55

    В Китае запустили новый спутник дистанционного зондирования

    Новый китайский спутник дистанционного зондирования был запущен с космодрома Тайюань на севере Китая в 02:31 пятницы по пекинскому времени. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
     EPA-EFE/Li Gang
    EPA-EFE/Li Gang

    Запуск спутника "Гаофэнь-5 01A" (Gaofen-5 01A) был осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Г" (Long March-2D). Космический аппарат успешно достиг заданной орбиты.

    "Гаофэнь-5 01A" - гиперспектральный спутник, который будет использоваться для дистанционного зондирования и применения в различных областях, таких как сокращение выбросов загрязняющих веществ, мониторинг качества окружающей среды, инвентаризация природных ресурсов, исследование изменений климата и др.

    Новый спутник поможет улучшить возможности гиперспектрального наблюдения страны в таких областях, как охрана окружающей среды, земля, погода, сельское хозяйство и смягчение последствий стихийных бедствий.

    Спутник, который находится на высоте 705 км над землей, несет полезную нагрузку, такую как гиперспектральная камера, способную снимать в видимом коротковолновом инфракрасном диапазоне, и инфракрасный тепловизор широкого диапазона, что обеспечит поддержку данными для активного реагирования страны на глобальное изменение климата, сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

    Спутник является важной частью китайского специального проекта "Гаофэнь" и еще больше повысит коэффициент самообеспечения Китая в области данных гиперспектрального спутникового дистанционного зондирования, заявили в ведомстве.

    Запущенный в 2010 году проект "Гаофэнь" стал магистральной сетью китайской системы наблюдения за Землей в высоком разрешении. Он содействует созданию национальной системы космической инфраструктуры, объединяющей спутниковую связь, дистанционное спутниковое зондирование и спутниковую навигацию.