09.12.2022 12:12
    Рубрика:

    В Москве собираются создать отдельный портал с радиоспектаклями

    В Москве состоялось ежегодное собрание Международной академии телевидения и радио (IATR). Академики обсудили актуальность возрождения жанра радиотеатра, которому скоро исполнится 100 лет, а также вручили награды "Академическое признание".

    На круглом столе "К 100-летнему юбилею радиотеатра: обращение к истокам, которыми мы гордимся" участники говорили о том, что театр у микрофона всегда выполнял просветительскую и образовательную функции и что в нашей стране существовала одна из лучших школ создания радиоспектаклей. В их записи принимали участие и по сегодняшний день участвуют блистательные артисты первой величины.

    "В течение почти ста лет радиотеатр привлекает внимание людей, имеет очень много поклонников. В мире радиотеатр активно развивается, он представлен на разных радиостанциях. Хочется, чтобы и в нашей стране было также. А это, прежде всего, зависит от руководителей радиостанций и всей радиоотрасли. Вот тогда и повысится в целом культурный уровень", - рассказала Диана Берлин, заслуженный журналист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент IATR. Также Диана Берлин сказала следующее: "Накануне столетия возникновения радиотеатра в нашей стране мы возвращаемся к истокам и хотим создать отдельный портал с радиоспектаклями".

    Академики согласились с тем, что в России есть немало людей, которые и сегодня серьезно занимаются производством радиоспектаклей. Это и продюсерские центры, и радиостанции, и отдельные звукорежиссеры. Во время дискуссии звучали пожелания перенести в радиоформат самые яркие спектакли ведущих театров России - это, во-первых, поможет популяризировать радиоспектакли среди молодежи в различных социальных сетях, а, во-вторых, позволит познакомиться с театральными новинками тем россиянам, у кого нет возможности приехать в Москву, в Санкт-Петербург, в Пермь, в Ярославль, в другие города.

    Международная академия телевидения и радио инициировала проведение Международного фестиваля "Радиотеатр на русском языке". В нем смогут принять участие все, кто занимаются этим интереснейшим жанром независимо от места проживания в России, ближнем или дальнем зарубежье.

    Также на ежегодном собрании вручили памятные награды IATR "Академическое признание", которыми академия ежегодно отмечает авторитетных представителей медиаиндустрии и заметные проекты на телевидении и радио. В этом году "Академическое признание" получили:

    - Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД РФ; президент фонда "Академия российского телевидения";

    - Эдуард Сагалаев, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей;

    - Владимир Соловьев, Председатель Союза журналистов России;

    - Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства ГИТИС;

    - Дмитрий Дризе, заместитель главного редактора радиостанции "Коммерсантъ FM";

    - Георгий Бовт, историк, журналист, политолог.