Наша задача - добиться справедливости и наказать виновных, ведь преступления нацистов не имеют срока давности
    09.12.2022 17:10
    Ольга Занко о геноциде: Методы убийства мирных жителей у нацистов прошлого и неонацистов настоящего схожи
    Нина Зотина / РИА Новости
    Сегодня - Международный день памяти жертв преступления геноцида. Когда общаешься с представителями других государств, при слове "геноцид" все, в первую очередь, вспоминают геноцид евреев или цыган.

    Но никто не говорит о геноциде народов СССР во время Великой Отечественной войны. Нацисты долго и тщательно планировали уничтожить или превратить в рабов народы, проживающие на территории Советского Союза. Это подтверждают рассекреченные документы, письма, донесения, свидетели.

    Одна из них - жительница Ленинградской области Вера Георгиевна Шефтер. Нацисты у нее, маленькой девочки, брали кровь для своих солдат, брали так часто, что даже иголки не вынимали из ее руки - шрамы от этих зверств остались у нее навсегда. Все, кто слушал ее показания, не могли сдержать слез.

    Вера Георгиевна стала одной из свидетельниц на "суде памяти" о признании геноцида народов СССР нацистами во время Великой Отечественной войны. Таких судов прошло девять по всей стране. Проведение "судов памяти" поддержал президент России. В следующем году подобные судебные заседания пройдут и в других регионах. Первым станет Ставропольский край.

    Но геноцид - это не только прошлое, но, к сожалению, и настоящее. Восемь лет по факту происходит геноцид жителей Донбасса, и даже методы убийства мирных жителей у нацистов прошлого и неонацистов настоящего схожи.

    Так, нацисты в годы войны разбрасывали на приграничных территориях Ленинградской области игрушки, начиненные взрывчаткой. Те же методы используют современные неонацисты: разбрасывают "лепестки", от разрывов которых уже погибли и продолжают гибнуть мирные жители Донбасса, включая детей.

    Но на эти преступления западные страны закрывают глаза. Так было и в сороковые годы, когда лидеры ряда европейских государств не хотели замечать преступления Гитлера. В итоге это привело к ужасной трагедии. Так происходит и сейчас. А наша задача - добиться справедливости, собрать все доказательства и наказать виновных, ведь такие преступления не имеют срока давности.

    Ольга Занко
    зампред комитета ГД по развитию гражданского общества