Пожары на складе OZON, у цветочного короля, в OBI: Ребята, у нас какая-то ерунда со сваркой
    09.12.2022 12:40
    Рубрика:
    Журналист Олег Капранов - о пожаре в OBI: Не хочется, чтобы скептики, говорившие о том, что после ухода западных компаний мы лишимся стандартов безопасности, оказались правы
    Сегодня ночью сгорел магазин OBI в подмосковных Химках. Магазин являлся частью комплекса Mega, принадлежащего IKEA. Обе компании покинули Россию в последние полгода.

    IKEA закрыла свои магазины, но оставалась собственником прочей недвижимости, OBI была продана российскому менеджменту.

    И тут видится два момента.

    Первый: ребята, у нас какая-то ерунда со сваркой. Вот смотрите - пожар на складе OZON, пожар у цветочного короля Антона Мачелюка, сегодняшний пожар в OBI - во всех этих случаях причинами называются искры от сварки, которые приводят к возгораниям. Во всех случаях погибли люди, во всех случаях ущерб - в десятки миллиардов рублей, а совокупно уже, пожалуй, и в сотни миллиардов. Плюс утрата во многих случаях трудновосполнимой в нынешних условиях инфраструктуры. И все это в Московском регионе за последние полгода. И дело тут не в том, что из-за моратория МЧС в последние полгода не инспектировало OBI и другие площадки, вряд ли в случае со сваркой это сыграло бы решающую роль. Инспектора к каждому сварщику не приставишь.

    Может быть уже настало время сделать какие-то выводы?

    А второй вопрос в развитие темы. В регионах небольшие торговые центры из года в год горят, как факелы. Там, как правило, хаос с собственниками и с управленцами, а соответственно и с безопасностью. Но в крупных международных сетях такого не было. Статистика вещь упрямая. Когда западные компании уходили, редкие голоса скептиков говорили что-то про стандарты качества, про стандарты безопасности и прочее, чего мы теперь лишимся. Большинство радостно отмахивалось и высказывалось в формате "да мы и сами с усами, что ж мы котлету в булку без иностранцев не запихнем? Магазином управлять не сможем?"

    Очень не хочется, чтобы скептики оказались правы.

    Олег Капранов
    журналист