Apple меняет фабрики в Китае на Индию и Вьетнам

    В свете недавних протестов в Чжэнчжоу и растущего политического напряжения между США и Китаем Apple инициировала ряд мер по переносу части своего производства за пределы Поднебесной.
    iStock
    iStock

    Долгое время Китай был ключевой страной в цикле производства продукции Apple. Тем не менее, такие события, как протесты на фабрике в Чжэнчжоу и протесты в Шанхае и Пекине в связи с антиковидными мерами, подорвали статус Китая как стабильного производственного центра.

    «Раньше люди не обращали внимания на риски концентрации производства в одной стране. Свободная торговля была нормой, все было очень предсказуемо. Теперь мы вступили в новый мир», - Алан Юнг, бывший исполнительный директор Foxconn в США.

    The Wall Street Journal сообщает, что яблочная компания принимает меры по географической диверсификации производства своих устройств. Apple рекомендует поставщикам запчастей планировать сборку компонентов в обход Китая, используя производственные мощности других заводов в Азии, в особенности в Индии и во Вьетнаме. По информации Nikkei Asia, создание в Индии производственного центра Tata Electronics, готового в течение нескольких лет запустить производство полупроводников, может стать одним из ключевых инструментов Apple по диверсификации цепочки поставок и обеспечения безопасности собственного бизнеса.

    В долгосрочной перспективе в Китае будут собираться только устройства для внутреннего рынка, а новые продукты будут производиться на нескольких региональных площадках одновременно.