10.12.2022 06:15
    Рубрика:

    Министр торговли Южной Кореи призвал ЕС вместе бороться с законом США о снижении инфляции

    Европейский союз и Сеул должны сотрудничать при реагировании на принятый в США закон о снижении инфляции (IRA). Об этом заявил министр торговли Южной Кореи Дукгын Ан в интервью изданию Euractiv.

    По его словам, есть "огромное пространство" для совместной работы ЕС и Кореи, чтобы сделать положения закона IRA более совместимыми с ВТО и не создавать ненужных проблем стратегически важным частям промышленности, передает РИА Новости.

    Ан считает, что Сеул и Брюссель могут взаимодействовать с властями США, чтобы свести к минимуму "дискриминационное воздействие" закона. При этом южнокорейский чиновник признал, что добиться изменений в IRA в краткосрочной перспективе будет очень сложно.

    "Если станет очевидно, что они ничего не могут сделать или не проявят желания работать с нами, чтобы найти правильное решение, нам придется найти другую альтернативу", - подчеркнул министр.

    IRA, пописанный президентом США Джо Байденом в августе, вступит в силу 1 января 2023 года. Документ предполагает инвестиции в размере около 410 млрд евро, из которых 300 млрд пойдут на защиту климата и энергобезопасности, в частности, за счет снижения налогов для компаний, инвестирующих в экологически чистую энергию. На субсидии смогут рассчитывать производители электрокаров, аккумуляторов и ВИЭ, если выпуск налажен на территории США.

    Евродепутаты уже призвали ЕС дать жесткий отпор Вашингтону в связи с принятием там закона о снижении инфляции, который может переманить в Штаты европейских производителей и серьезно нарушить конкуренцию на международных рынках.